夏休みお弁当もラストスパート。

お弁当おかずのため、定番おかずのハンバーグ。

我が家のハンバーグは、ここぞとばかり、野菜を混ぜ込みます。


材料:ひき肉    400g

    卵      1個

    レンコン 10㎝(おろす)

    ジャガイモ 1個(おろす)

    みじん切りキャベツ

    パン粉


作り方:①ひき肉、卵におろしレンコン、おろしジャガイモ、みじん切りキャベツ

      を混ぜ込む。

     ②ハンバーグタネのかたさを見ながら、必要だったらパン粉も混ぜる。

     ③フライパンで両面焼く。




今回はレンコン、ジャガイモ、キャベツですが、

定番の玉ねぎや、青菜のお野菜を入れたり、キノコを入れたり、

いろいろです。


ハンバーグならみんな喜んで食べてくれるので、お肉も野菜も

一度に取れるから優秀おかずです。


お弁当に入れたら、お友達からうらやましがられたんだとかー。

そういう声を聞くとうれしいですね♪