夏休みお弁当もラストスパート。
お弁当おかずのため、定番おかずのハンバーグ。
我が家のハンバーグは、ここぞとばかり、野菜を混ぜ込みます。
材料:ひき肉 400g
卵 1個
レンコン 10㎝(おろす)
ジャガイモ 1個(おろす)
みじん切りキャベツ
パン粉
作り方:①ひき肉、卵におろしレンコン、おろしジャガイモ、みじん切りキャベツ
を混ぜ込む。
②ハンバーグタネのかたさを見ながら、必要だったらパン粉も混ぜる。
③フライパンで両面焼く。
今回はレンコン、ジャガイモ、キャベツですが、
定番の玉ねぎや、青菜のお野菜を入れたり、キノコを入れたり、
いろいろです。
ハンバーグならみんな喜んで食べてくれるので、お肉も野菜も
一度に取れるから優秀おかずです。
お弁当に入れたら、お友達からうらやましがられたんだとかー。
そういう声を聞くとうれしいですね♪