ユッケ復活の本命はパック式? 馬肉業界には“向かい風” | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

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バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

 焼き肉チェーンで平成23年に起きた集団食中毒事件による規制強化で、ユッケが焼き肉店から姿を消してから1年あまり。「馬刺し」や「超レアステーキ」を使ったユッケ風のメニューなど、焼き肉店はさまざまな工夫で客離れを防ごうとしてきたが、昨年末から、パック詰めされた、店での加工がいらないユッケ用牛生肉の売り上げが急拡大し、ユッケが本格的に復活の兆しを見せている。産経SankeiBiz.,2013.2.23