今回はベーグルがテーマです。ベーグル好きな人は多く、すっかりおなじみですが皆さんはどのように食べていらっしゃるのでしょうか。普通は横に半分に切ってクリームチーズを塗りスモークサーモンをはさむ。または同じベースにエビとアボカドスライスを挟むなどが定番です。他にはジャムを塗ったりペーストを塗ったりといろいろな楽しみ方があります。写真は白いけしの実を振っています。黒いけしの実もありますのでけしだけでも2種類ができます。同様にゴマをふるとまた2種類増えます。こうやってバリエーションが増えていきます。



写真はトースト。バターを塗っただけのものですがこういうシンプルなもののほうが味がよくわかります。もともと館でhなくカリッとしたベーグルもなかなかのものです。ニンニクとパセリでガーリックトーストもいいですね。

ベーグルの特徴は作り方にあります。途中まではこねて、発酵させてまでは同じなのですが膨らんだら軽く茹でるのです。ゆでることによりもちもちの表面がもちもちになり食感が増します。弾力が出てかむと疲れますが。



奥にあるのがプレーンタイプです。お湯に糖分を加えているので焼くとつやが出ます。中に材料を混ぜ込むとさらに種類は増えます。レーズン、チョコレート、オリーブ、いろいろ混ぜてください。バリエーションをじぶんで考えて増やせるところも人気の一つなのかもしれません。くれぐれも合わせるものはカロリーに注意。出ないとせっかくのヘルシーがヘルシーでなくなってしまいます。私は豆腐クリームを塗り、野菜を挟んで食べたりしています。それと和の惣菜も合います。きんぴらも合いますよ。