野菜だけなのに、しっかりとしたおかずになる『野菜のオイル煮』
それは、たっぷりのオリーブオイルでじっくり加熱して
素材のうまみと甘みを引き出しているから。
味付けもシンプルに塩とブラックペッパーのみ。
常備菜として多めに作りストックするのも便利。
密閉容器に入れ冷蔵庫で3~5日保存可能です。
味を変えたいときは、
唐辛子を加えて加熱しアヒージョにするのもいいし、
トマト缶を加えて煮詰めてトマトソースにするのも美味しいですよ。
『野菜のオイル煮』
【材料】
・なす(2本)
・ズッキーニ(1/2本)
・パプリカ(1/2個)
・ミニトマト(12個)
・たまねぎ(1個)
・セロリ(1/2本)
・オリーブオイル(1/2カップ90g)1/4 45g
・にんにく(1かけ)
・ローリエ(1枚)
・塩(少々)
・ブラックペッパー(少々)
【下ごしらえ】
・にんにくを包丁の腹でつぶすか、大きめにスライスする。
【作り方】
1. 野菜を切る。
火が通りにくいものは小さく切りましょう。
2. 厚手のお鍋に火が通りにくい野菜から、たまねぎ、セロリ、なす、ズッキーニ、パプリカ、ミニトマトの順に入れ、にんにく、ローリエ、塩、ブラックペッパーをふり、オリーブオイルを回しかける。
3. お鍋に蓋をして、弱火で柔らかくなるまで煮る。
4. 途中、上下を混ぜながら煮て、塩で調味する。
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