野菜だけなのに、しっかりとしたおかずになる『野菜のオイル煮』

それは、たっぷりのオリーブオイルでじっくり加熱して

素材のうまみと甘みを引き出しているから。

味付けもシンプルに塩とブラックペッパーのみ。

 

常備菜として多めに作りストックするのも便利。

密閉容器に入れ冷蔵庫で35日保存可能です。

味を変えたいときは、

唐辛子を加えて加熱しアヒージョにするのもいいし、

トマト缶を加えて煮詰めてトマトソースにするのも美味しいですよ。

『野菜のオイル煮』

【材料】

・なす(2本)

・ズッキーニ(1/2本)

・パプリカ(1/2)

・ミニトマト(12個)

・たまねぎ(1)

・セロリ(1/2本)

・オリーブオイル(1/2カップ90g)1/4 45g 

・にんにく(1かけ)

・ローリエ(1枚)

・塩(少々)

・ブラックペッパー(少々)

 

【下ごしらえ】

・にんにくを包丁の腹でつぶすか、大きめにスライスする。

 

【作り方】

1. 野菜を切る。

火が通りにくいものは小さく切りましょう。

2. 厚手のお鍋に火が通りにくい野菜から、たまねぎ、セロリ、なす、ズッキーニ、パプリカ、ミニトマトの順に入れ、にんにく、ローリエ、塩、ブラックペッパーをふり、オリーブオイルを回しかける。

3. お鍋に蓋をして、弱火で柔らかくなるまで煮る。

4. 途中、上下を混ぜながら煮て、塩で調味する。

 

 

いつも応援してくださってありがとうございます☆

 

レシピブログに参加中♪

ペタしてね