抹茶の苦みがほんのり広がる、甘さ控えめの濃厚なババロアです。

イメージは名店「紀の善」の抹茶ババロア。上品なお味を再現したいと思い、お砂糖は控えめにして抹茶を多くしてみました。

そして、スクエア型で作って切り分けました。もちろん、ココット型で小分けに作ってもOK! 是非お試しあれ。

macchababa


レシピはこちらからも
「抹茶のババロア」



『抹茶のババロア』

材料(14cm×15cmのスクエア型)

・粉ゼラチン (5g)
・水(大さじ2)
・抹茶(12g)
・お湯(大さじ3)
・卵黄(2個)
・グラニュー糖 (50g)
・牛乳 (200cc)
・生クリーム(150cc)

<トッピング>

・生クリーム(適宜)
・つぶ餡(適宜)


下ごしらえ

・小さいうつわに水(大さじ2)を入れ、粉ゼラチンを加えてふやかしておく
・抹茶は大さじ3のお湯でといておく


作り方

1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですりまぜる

2. 小鍋に牛乳を入れ沸騰直前まであたため、(1)に加え、よく混ぜ、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜとかす

3. 抹茶を加え、さらによく混ぜる

4. (3)をザルでこし、底を氷水にあて、とろみがつくまで冷やす(10分くらい)

5. その間に、ボウルに生クリームを入れて(4)と同じくらいの固さに泡立て(7分立てくらい)、(4)と合わせてよく混ぜ、型に流し入れ冷蔵庫で冷やす

6. うつわに盛り、お好みで泡立てた生クリームやつぶ餡を添える

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