姪っ子の為にマフィンを作っていたら、
大人味を思いついたのでご紹介します!

基本の生地は同じです。

こども用でも甘さは控えめに。
ラズベリー・コンポートの甘酸っぱさと、
クリームチーズのクリーミーで
コクのある味わいがマッチして、
大人にもおすすめ。

コンポートはフルーツを砂糖と合わせて煮たもので、
ジャムよりも糖度が低く果肉がたっぷり。
ラズベリー・コンポートがない場合は
ジャムでもOKですが、
2割くらい少なめにすると
レシピと同じくらいの甘さになります。

今回は基本のレシピをご紹介します!

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レシピはこちらからも
「ラズベリーとクリームチーズのマフィン」


『ラズベリーとクリームチーズのマフィン』

【材料】マフィン型4個分(底径5×高さ4センチ)

・バター(50g)
・きび砂糖(70g)
・卵(1個)
・牛乳(50cc)

A
・薄力粉(80g)
・全粒粉(40g)
・ベーキングパウダー(小さじ1)
・塩(ひとつまみ)

・ラズベリー・コンポート(大さじ3)
・クリームチーズ(適宜)

【下ごしらえ】
・バターと卵は常温にしておく
・オーブンは180℃に予熱しておく



【作り方】
1.
ボウルにバターを入れてやわらかくなるまでゴムベラなどで練り、きび砂糖を加えてしっかりと混ぜる。マヨネーズのようにやわらかくなったら、溶き卵を3回に分けて加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる

2. (1)に牛乳を加えて混ぜ、Aをふるいながら3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる

3.マフィン型に(2)の生地を高さ7分目くらいまで入れ、ラズベリー・コンポートをのせ、菜箸で上下が混ざるように数回大きく混ぜ、軽いマーブル状にする

4.真ん中にクリームチーズを入れ、生地を軽くかぶせる

5.2~3cmの高さから1~2回落として空気を抜き、180℃のオーブンで20~25分焼く

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