ほんのり桜色のソースを、白身魚に添えた春らしい一品。

うっかりアップするのを忘れて桜の季節は過ぎましたが。。



今回は平目で作っています。
万能ソースなので鰆や鯛、
鶏肉や豚肉、茹で野菜でも美味しいです。

平目は「5枚におろす」と言います。
真ん中で半分に切るから3枚ではなく5枚なのです。

スーパーでは切り身が多いですが、
もしも1匹で手に入った場合は、
是非「5枚おろし」に挑戦してみて下さいね!

平目のさばき方は「北海道ぎょれん」が分かりやすいです。

hiramesakura


レシピはこちらからも
「平目のソテーに桜ソースを添えて」




『平目のソテーに桜ソースを添えて』

【材料】2人分


・平目(半身)
・塩(少々)
・ブラックペッパー(少々)

<桜ソース>

・桜の塩漬け(20g)
・生クリーム(100CC)
・白ワイン(大さじ3)

【下ごしらえ】
・桜の塩漬けを水にさらし20~30分おき、キッチンペーパーで軽く水分を拭く。

【作り方】
1.桜塩漬けをみじん切りにする。(茎の部分も)

2.平目に塩、ブラックペッパーを振り、フライパンを熱し両面を色よく焼く。

3.(2)と同じフライパンを軽くふき取り、生クリーム、白ワインを加えて熱し、桜のみじん切りを加えて火を止める。

4.平目を皿に盛り、桜ソースをかける。

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