今が旬の秋刀魚を甘辛ダレに絡めて閉じ込めた
「秋刀魚とバジルの春巻き」。
洋風蒲焼きのような味付けで、
冷めても美味しく、
お弁当のおかずやおつまみにオススメです!
揚げ物を作るのはちょっと苦手…
という方も多いと思います。
だけど、揚げ物って美味しいし、
手をかけて作ったように思ってもらえます!
大きな中華鍋で
たっぷりの油を使うのは
抵抗があるかもしれませんが、
少し深めのフライパンで半分くらい油を入れ、
時々クルクル回しながら揚げると
少量の油でも上手に揚げられますよ。
180℃以上になると焦げやすくなるので、
熱くなったら火を止め、
下がったら再び火をつけると良いです。
春巻きの皮は2枚巻でご紹介していますが、
1枚でもOK。
その場合は、タレがしみて焦げやすくなるので、
巻いたらすぐに揚げて下さいね!
レシピはこちらからも
→ 『秋刀魚とバジルの春巻き』
![harumaki](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/00/foodbeauty/fe/a3/j/t02200165_0800060013105476655.jpg?caw=800)
『秋刀魚とバジルの春巻き』
【材料】(2人分)
・秋刀魚(2尾)
・バジル(12枚)
・塩(適量)
・春巻きの皮(24枚)
・揚げ油(適宜)
<水溶き小麦粉>
・小麦粉(大さじ2)
・水(小さじ2)
<タレ>
・しょうゆ(大さじ3)
・バルサミコ酢(大さじ2)
・赤ワイン(大さじ1)
・リンゴジャム(小さじ3)
【下ごしらえ】
・<水溶き小麦粉>の材料を混ぜ合わせる。
・<タレ>の材料を耐熱容器に入れ混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 秋刀魚は3枚におろし、長さを三等分に切る。
2. 秋刀魚の両面に塩をふり10分ほどおき、ペーパータオルで水気を拭き取り、<タレ>を絡める。
3. 春巻きの皮の上にバジル・秋刀魚の順におき、しっかり巻き軽く握って、巻き終わりに水溶小麦粉を塗ってとめる。
4. (3)の巻き終わりを上にして、もう一枚皮を同様に巻く。
5. 揚げ油を160℃に熱し(4)をゆっくりと揚げ、最後に油の温度を180℃に上げて、きつね色になったら取り出す。(10分くらいを目安に)
6. 油をよくきって、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141014/21/foodbeauty/49/2f/j/o0300025013098204292.jpg?caw=800)
『冬瓜のハーブティーゼリー』が
部門賞の「eatrip賞」を受賞しました。
宜しければ
投票宜しくお願いします(*^▽^*)
いつも応援してくださってありがとうございます☆
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_04.gif)
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大きな中華鍋で
たっぷりの油を使うのは
抵抗があるかもしれませんが、
少し深めのフライパンで半分くらい油を入れ、
時々クルクル回しながら揚げると
少量の油でも上手に揚げられますよ。
180℃以上になると焦げやすくなるので、
熱くなったら火を止め、
下がったら再び火をつけると良いです。
春巻きの皮は2枚巻でご紹介していますが、
1枚でもOK。
その場合は、タレがしみて焦げやすくなるので、
巻いたらすぐに揚げて下さいね!
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『秋刀魚とバジルの春巻き』
【材料】(2人分)
・秋刀魚(2尾)
・バジル(12枚)
・塩(適量)
・春巻きの皮(24枚)
・揚げ油(適宜)
<水溶き小麦粉>
・小麦粉(大さじ2)
・水(小さじ2)
<タレ>
・しょうゆ(大さじ3)
・バルサミコ酢(大さじ2)
・赤ワイン(大さじ1)
・リンゴジャム(小さじ3)
【下ごしらえ】
・<水溶き小麦粉>の材料を混ぜ合わせる。
・<タレ>の材料を耐熱容器に入れ混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 秋刀魚は3枚におろし、長さを三等分に切る。
2. 秋刀魚の両面に塩をふり10分ほどおき、ペーパータオルで水気を拭き取り、<タレ>を絡める。
3. 春巻きの皮の上にバジル・秋刀魚の順におき、しっかり巻き軽く握って、巻き終わりに水溶小麦粉を塗ってとめる。
4. (3)の巻き終わりを上にして、もう一枚皮を同様に巻く。
5. 揚げ油を160℃に熱し(4)をゆっくりと揚げ、最後に油の温度を180℃に上げて、きつね色になったら取り出す。(10分くらいを目安に)
6. 油をよくきって、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
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『冬瓜のハーブティーゼリー』が
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