ティラミスはイタリア語で
「私を元気にして」
という意味だそう☆
大切な人が落ち込んでいる時や
自分のを応援したい時、
是非作ってみて下さいね('-^*)/
通常はフィンガービスケットに
コーヒーとリキュールを染み込ませて、
その生地の上に
チーズクリームを重ねて作ります。
今回ご紹介するレシピは
チーズクリームだけのもの。
3つの材料を混ぜてビターパウダーをふるうだけ♪
手軽に作れて、仕上がりは軽いふわふわの口どけドルチェです。
冷凍して、アイスにしても美味しいですよ♪
レシピはこちらからも
→ 『ティラミス』
『ちょっぴりビターなティラミス』
【材料】 作りやすい分量(6人分くらい)
・マスカルポーネチーズ(250g)
・卵(1個)
・グラニュー糖(40g)
<ビターパウダー>
・ココア(大さじ1)
・インスタントコーヒーの粉末(大さじ1/2)
【下ごしらえ】
・卵を卵黄と卵白に分ける。
・ココアとインスタントコーヒーの粉末を合わせ、ビターパウダーを作っておく。
【作り方】
1. マスカルポーネチーズを滑らかなクリーム状になるまでゴムべらで練り、卵黄を加え完全に混ざるまでよく混ぜる。
2. 卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、泡立て器またはハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る。
3. メレンゲの1/2量と(1)をゴムべらで混ぜ合わせ、全体が混ざったら残り1/2量のメレンゲを加え、全体が滑らかになるまでメレンゲの泡を潰さないように、大きく底からすくいながら混ぜる。
4. 型に入れ上にビターパウダーをふりかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
*半日から1日置くと味が馴染みます。
*食べる直前に、再びビターパウダーをふりかけると、一層美味しいですよ♪
いつも応援してくださってありがとうございます☆
「私を元気にして」
という意味だそう☆
大切な人が落ち込んでいる時や
自分のを応援したい時、
是非作ってみて下さいね('-^*)/
通常はフィンガービスケットに
コーヒーとリキュールを染み込ませて、
その生地の上に
チーズクリームを重ねて作ります。
今回ご紹介するレシピは
チーズクリームだけのもの。
3つの材料を混ぜてビターパウダーをふるうだけ♪
手軽に作れて、仕上がりは軽いふわふわの口どけドルチェです。
冷凍して、アイスにしても美味しいですよ♪
レシピはこちらからも
→ 『ティラミス』
『ちょっぴりビターなティラミス』
【材料】 作りやすい分量(6人分くらい)
・マスカルポーネチーズ(250g)
・卵(1個)
・グラニュー糖(40g)
<ビターパウダー>
・ココア(大さじ1)
・インスタントコーヒーの粉末(大さじ1/2)
【下ごしらえ】
・卵を卵黄と卵白に分ける。
・ココアとインスタントコーヒーの粉末を合わせ、ビターパウダーを作っておく。
【作り方】
1. マスカルポーネチーズを滑らかなクリーム状になるまでゴムべらで練り、卵黄を加え完全に混ざるまでよく混ぜる。
2. 卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、泡立て器またはハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る。
3. メレンゲの1/2量と(1)をゴムべらで混ぜ合わせ、全体が混ざったら残り1/2量のメレンゲを加え、全体が滑らかになるまでメレンゲの泡を潰さないように、大きく底からすくいながら混ぜる。
4. 型に入れ上にビターパウダーをふりかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
*半日から1日置くと味が馴染みます。
*食べる直前に、再びビターパウダーをふりかけると、一層美味しいですよ♪
いつも応援してくださってありがとうございます☆