定番ですが、やっぱり日持ちするジャムで(*^▽^*)
ちなみに
購入した半分はジャム
残りはさらに半分にして
そのまま冷凍&お料理に☆
ジャムは
ヨーグルト、アイスクリーム、かき氷にかけたり、
ケーキに添えたり、
パンにのせたり。。
色々なアレンジが出来ますよね(´∀`)
煮詰めるほどにトロリとして
市販のジャムっぽくなりますが、
せっかく自家製だし
新鮮なブルーベリーだったので、
今回は実が半分くらい残るように作りました。
こればっかりはお好みなので
煮る時間はあえて省きましたが、
この写真のジャムは
トータル40分で作っています。
では作りやすい分量でのレシピですっо(ж>▽<)y ☆
【材料】 出来上がりは約1カップ
ブルーベリー 300g
てんさい糖 150g
水 100㏄
レモン汁 大さじ1
【作り方】
1 ブルーベリーを洗ったらお鍋に入れ、
お水と共に細い火(出来るだけ弱火)で
コトコト煮る。
2 煮立ったらかき混ぜて、
てんさい糖、レモン汁を加え
ざっと混ぜたら、
とろっとなるまで煮る。
焦げ付かないよう
時々かき混ぜましょう☆
*冷めるととろみが強くなるので、
少しゆるめに煮るのがオススメですよ~♪
てんさい糖ではなく
普通のお砂糖や三温糖でも
美味しく出来ます(o^-')b
いつも応援してくださって
ありがとうございます☆