レッドカラントが手に入ったので、

トマト、ズッキーニと合わせて

甘酸っぱいおソースを作りました。

カジキマグロを塩麹に漬けて焼き、
その上にたっぷりとかけると

とても美味しいです♪


このおソースは

白身魚以外にも豚肉、鶏肉にも合いますよ☆


簡単なので、

レッドカラントが手に入ったら

是非作ってみてくださいな~(*^▽^*)


kanaのブログ-レッドカラント

レッドカラント(日本名はすぐり)は酸味が強く、

ジャムやジュースにすることが多いです。


ビタミンC、食物繊維、カリウム、鉄が豊富。

免疫システムを強化する働きがあるそうです。


火を通すとビタミンCは若干失われますが、

食物繊維とカリウムは火を通してもまったく失われません。


また果汁には、

熱を下げて気分をさわやかにする効果があるそうなので、

ムシムシ暑い日には最適ですね☆


ではレシピを~(^O^)/


【材料】2人分

カジキマグロ  2切れ

塩麹       小さじ1~1・ 1/2

オリーブオイル 少々


<ソース>

レッドカラント   40g

ズッキーニ     50g

トマト         1/2個

オリーブオイル  大さじ1

メープルシロップ 大さじ1

オレガノ粉末   少々(GABANだと2ふりくらい)

ブラックペッパー 少々


【下ごしらえ】

・カジキマグロを塩麹に漬けておく。(30分くらい)


【作り方】

1 ズッキーニはレッドカラントに合わせて細かく切り、

 トマトは皮をむいて種を取り、ざく切りにする。


2 小鍋にオリーブオイルを入れて熱し、

 そこへズッキーニを加えて炒め

 なじんだらトマト、レッドカラント、オレガノを加え

 7~8分煮詰める。(中火)


3 フライパンにオリーブオイルを入れて

 カジキマグロを両面弱めの中火で焼き

 器に盛る。


4 (2)にメープルシロップ、ブラックペッパーを加えよく混ぜ、

 火を止め(3)のカジキマグロにたっぷりかける。


ペタしてね