レッドカラントが手に入ったので、
トマト、ズッキーニと合わせて
甘酸っぱいおソースを作りました。
カジキマグロを塩麹に漬けて焼き、
その上にたっぷりとかけると
とても美味しいです♪
このおソースは
白身魚以外にも豚肉、鶏肉にも合いますよ☆
簡単なので、
レッドカラントが手に入ったら
是非作ってみてくださいな~(*^▽^*)
レッドカラント(日本名はすぐり)は酸味が強く、
ジャムやジュースにすることが多いです。
ビタミンC、食物繊維、カリウム、鉄が豊富。
免疫システムを強化する働きがあるそうです。
火を通すとビタミンCは若干失われますが、
食物繊維とカリウムは火を通してもまったく失われません。
また果汁には、
熱を下げて気分をさわやかにする効果があるそうなので、
ムシムシ暑い日には最適ですね☆
ではレシピを~(^O^)/
【材料】2人分
カジキマグロ 2切れ
塩麹 小さじ1~1・ 1/2
オリーブオイル 少々
<ソース>
レッドカラント 40g
ズッキーニ 50g
トマト 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
オレガノ粉末 少々(GABANだと2ふりくらい)
ブラックペッパー 少々
【下ごしらえ】
・カジキマグロを塩麹に漬けておく。(30分くらい)
【作り方】
1 ズッキーニはレッドカラントに合わせて細かく切り、
トマトは皮をむいて種を取り、ざく切りにする。
2 小鍋にオリーブオイルを入れて熱し、
そこへズッキーニを加えて炒め
なじんだらトマト、レッドカラント、オレガノを加え
7~8分煮詰める。(中火)
3 フライパンにオリーブオイルを入れて
カジキマグロを両面弱めの中火で焼き
器に盛る。
4 (2)にメープルシロップ、ブラックペッパーを加えよく混ぜ、
火を止め(3)のカジキマグロにたっぷりかける。