友人に届けてもらった有機野菜を
ひんやり美味しいかつおだしで頂きます(*^▽^*)

今回は数種類の夏野菜ですが、
1種類のお野菜で作っても、
鶏肉、白身魚、お豆腐、お麩などを入れても
美味しいですよ♪

色々アレンジの出来る簡単おだし、
是非試してみてくださいね(´∀`)

$kanaのブログ-dashi


新鮮なお野菜は火を入れすぎないように、
さっと短時間で
蒸したり焼いたり・・
食感を楽しめる一皿です。

【材料】4人分
とうもろこし   1本
アスパラガス  1本
ズッキーニ    1本
パプリカ     1/4個

<おだし>
かつお節 ひとつかみ
水       300cc

A
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん     大さじ1
さとう       小さじ1
塩        少々

トッピング用
かつお節   適宜

【下ごしらえ】
・アスパラガスは3等分にし縦半分に切る。
・ズッキーニもアスパラガスと同じ長さにし、
 6ミリ厚くらいに切る。
・パプリカは6ミリ厚くらいに切る。
・とうもろこしは蒸し器に入る大きさに切る。


【作り方】
1 おだしを作ります。
 お鍋に水を入れ沸騰したら火を止め、
 かつお節を加え2分おいておく。
 かつお節が沈んだら、
 ざるやペーペータオルで濾しお鍋に戻す。

2(1)にAを加え再び火にかけ、
 さとうが溶けたら火を止め粗熱を取る。 
 
3 蒸し器に水を入れ沸騰したら
 とうもろこし、アスパラガスを入れ
 8~10分程蒸す。
 蒸しあがったら、
 とうもろこしの黄色い部分を包丁でそぎ取り、
 アスパラガスと同じくらいの長さに切る。

4 ズッキーニ、パプリカは
 グリルで両面を焼く。(10分程)

5 ボウルに(2)のおだしを入れ
 そこにお野菜を浸して、
 30分程冷蔵庫で冷やす。

 
ポイントは
キレイに見えるよう、
お野菜の長さを同じくらいにすること☆

おだしは少し濃いめにした方が
美味しいですよ~


ペタしてね


かつお節の料理レシピ
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