友人に届けてもらった有機野菜を
ひんやり美味しいかつおだしで頂きます(*^▽^*)
今回は数種類の夏野菜ですが、
1種類のお野菜で作っても、
鶏肉、白身魚、お豆腐、お麩などを入れても
美味しいですよ♪
色々アレンジの出来る簡単おだし、
是非試してみてくださいね(´∀`)
新鮮なお野菜は火を入れすぎないように、
さっと短時間で
蒸したり焼いたり・・
食感を楽しめる一皿です。
【材料】4人分
とうもろこし 1本
アスパラガス 1本
ズッキーニ 1本
パプリカ 1/4個
<おだし>
かつお節 ひとつかみ
水 300cc
A
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
さとう 小さじ1
塩 少々
トッピング用
かつお節 適宜
【下ごしらえ】
・アスパラガスは3等分にし縦半分に切る。
・ズッキーニもアスパラガスと同じ長さにし、
6ミリ厚くらいに切る。
・パプリカは6ミリ厚くらいに切る。
・とうもろこしは蒸し器に入る大きさに切る。
【作り方】
1 おだしを作ります。
お鍋に水を入れ沸騰したら火を止め、
かつお節を加え2分おいておく。
かつお節が沈んだら、
ざるやペーペータオルで濾しお鍋に戻す。
2(1)にAを加え再び火にかけ、
さとうが溶けたら火を止め粗熱を取る。
3 蒸し器に水を入れ沸騰したら
とうもろこし、アスパラガスを入れ
8~10分程蒸す。
蒸しあがったら、
とうもろこしの黄色い部分を包丁でそぎ取り、
アスパラガスと同じくらいの長さに切る。
4 ズッキーニ、パプリカは
グリルで両面を焼く。(10分程)
5 ボウルに(2)のおだしを入れ
そこにお野菜を浸して、
30分程冷蔵庫で冷やす。
ポイントは
キレイに見えるよう、
お野菜の長さを同じくらいにすること☆
おだしは少し濃いめにした方が
美味しいですよ~
かつお節の料理レシピ
ひんやり美味しいかつおだしで頂きます(*^▽^*)
今回は数種類の夏野菜ですが、
1種類のお野菜で作っても、
鶏肉、白身魚、お豆腐、お麩などを入れても
美味しいですよ♪
色々アレンジの出来る簡単おだし、
是非試してみてくださいね(´∀`)
新鮮なお野菜は火を入れすぎないように、
さっと短時間で
蒸したり焼いたり・・
食感を楽しめる一皿です。
【材料】4人分
とうもろこし 1本
アスパラガス 1本
ズッキーニ 1本
パプリカ 1/4個
<おだし>
かつお節 ひとつかみ
水 300cc
A
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
さとう 小さじ1
塩 少々
トッピング用
かつお節 適宜
【下ごしらえ】
・アスパラガスは3等分にし縦半分に切る。
・ズッキーニもアスパラガスと同じ長さにし、
6ミリ厚くらいに切る。
・パプリカは6ミリ厚くらいに切る。
・とうもろこしは蒸し器に入る大きさに切る。
【作り方】
1 おだしを作ります。
お鍋に水を入れ沸騰したら火を止め、
かつお節を加え2分おいておく。
かつお節が沈んだら、
ざるやペーペータオルで濾しお鍋に戻す。
2(1)にAを加え再び火にかけ、
さとうが溶けたら火を止め粗熱を取る。
3 蒸し器に水を入れ沸騰したら
とうもろこし、アスパラガスを入れ
8~10分程蒸す。
蒸しあがったら、
とうもろこしの黄色い部分を包丁でそぎ取り、
アスパラガスと同じくらいの長さに切る。
4 ズッキーニ、パプリカは
グリルで両面を焼く。(10分程)
5 ボウルに(2)のおだしを入れ
そこにお野菜を浸して、
30分程冷蔵庫で冷やす。
ポイントは
キレイに見えるよう、
お野菜の長さを同じくらいにすること☆
おだしは少し濃いめにした方が
美味しいですよ~
かつお節の料理レシピ