以前ハンバーグに凝っていた時、
辿り着いたハンバーグ至上自己ベストのレシピ☆
友人に伝授すると
必ず彼氏や旦那様の胃袋をつかんでいるので
(今のところ)
無敵と豪語しますが 笑
トマトたっぷりの手作りソースも
重要ポイントですので、
是非おためしくださいなっ♪
とろけるチーズをのせても美味しいでよ~(´∀`)
おつまみやお弁当のおかず、
お子様にもオススメです♪
「【番組コラボ企画】男をオトす♪クリスマス料理」コーナーにレシピを掲載中!
「運動会・行楽に♪子どもが喜ぶお弁当おかず」コーナーにレシピを掲載中!
【材料】4人分
合挽き肉(牛:豚=7:3) 400g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
卵 1個
パン粉 50g
生クリーム 大さじ1
日本酒又は水 小さじ2~3.
サラダ油 大さじ1/2
塩 4g
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
<ソース>
トマト(1センチ角の賽の目切り) 2個
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ4
赤ワイン 大さじ1
バター 5g
【下ごしらえ】
・玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておく。(にんにくは細かめに)
・パン粉と生クリームを合わせ、ふやかしておく。→A
【作り方】
1 フライパンにサラダ油を入れ、
玉ねぎ、にんにくを色付くまでよく炒めて
ボウルなどへ取り出して荒熱をとる。
2 大きめのボウルに合挽き肉と塩を入れ、手早く練る。
2~3分を目安に。
3 そこに玉ねぎ、A、卵、ナツメグ、ブラックペッパーを加え、
手早く練る。
4 全体がよく混ざったら4等分して
両手でキャッチボールしながら空気を抜き、
形を整え真ん中を少しヘコませる。
5 フライパンに火をかけたら
(4)をのせて中火で焼き、
時々フライ返しなどで動かしながら
焦げ付かないように焼く。
6 焦げ目が付いたら裏返し、
酒又は水を加えて蓋をして10分蒸し焼きにする。
その時火を中火の弱くらいにする。
焼きあがったらお皿に盛る。
7 同じフライパンを洗わず軽く余分な脂をふきとり
残った肉汁でトマトを軽く炒め、
すべての材料を加えて強火で煮る。
とろみがつきたら出来上がり。
焼き上がりの確認は、
ハンバーグの中央を軽く押し、
澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。
濁った赤い汁が出てくる場合は、
もう一度蓋をして蒸し焼きにして下さいね♪
より美味しくするには
今回の合挽き肉の
牛:豚=7:3のうち
7の牛の半分は粗挽きにすることです☆
これは丁寧に作る☆お野菜2倍のミートソースでも
ご紹介している割合です。
粗挽きが入ることで、
肉っぽさが出て
ふわっとジューシーになりますよ~(≧▽≦)
辿り着いたハンバーグ至上自己ベストのレシピ☆
友人に伝授すると
必ず彼氏や旦那様の胃袋をつかんでいるので
(今のところ)
無敵と豪語しますが 笑
トマトたっぷりの手作りソースも
重要ポイントですので、
是非おためしくださいなっ♪
とろけるチーズをのせても美味しいでよ~(´∀`)
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お子様にもオススメです♪
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【材料】4人分
合挽き肉(牛:豚=7:3) 400g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
卵 1個
パン粉 50g
生クリーム 大さじ1
日本酒又は水 小さじ2~3.
サラダ油 大さじ1/2
塩 4g
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
<ソース>
トマト(1センチ角の賽の目切り) 2個
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ4
赤ワイン 大さじ1
バター 5g
【下ごしらえ】
・玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておく。(にんにくは細かめに)
・パン粉と生クリームを合わせ、ふやかしておく。→A
【作り方】
1 フライパンにサラダ油を入れ、
玉ねぎ、にんにくを色付くまでよく炒めて
ボウルなどへ取り出して荒熱をとる。
2 大きめのボウルに合挽き肉と塩を入れ、手早く練る。
2~3分を目安に。
3 そこに玉ねぎ、A、卵、ナツメグ、ブラックペッパーを加え、
手早く練る。
4 全体がよく混ざったら4等分して
両手でキャッチボールしながら空気を抜き、
形を整え真ん中を少しヘコませる。
5 フライパンに火をかけたら
(4)をのせて中火で焼き、
時々フライ返しなどで動かしながら
焦げ付かないように焼く。
6 焦げ目が付いたら裏返し、
酒又は水を加えて蓋をして10分蒸し焼きにする。
その時火を中火の弱くらいにする。
焼きあがったらお皿に盛る。
7 同じフライパンを洗わず軽く余分な脂をふきとり
残った肉汁でトマトを軽く炒め、
すべての材料を加えて強火で煮る。
とろみがつきたら出来上がり。
焼き上がりの確認は、
ハンバーグの中央を軽く押し、
澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。
濁った赤い汁が出てくる場合は、
もう一度蓋をして蒸し焼きにして下さいね♪
より美味しくするには
今回の合挽き肉の
牛:豚=7:3のうち
7の牛の半分は粗挽きにすることです☆
これは丁寧に作る☆お野菜2倍のミートソースでも
ご紹介している割合です。
粗挽きが入ることで、
肉っぽさが出て
ふわっとジューシーになりますよ~(≧▽≦)