遅ればせながら
以前ブログで書いた
アーユルヴェーダ料理を始めてみよう♪
の第2回目です 笑
スリランカのカレーは日本のカレーと違って
汁気が多いサラサラタイプのカレー。
辛味のあるスパイスを多めに使用するため
食べた後にじわじわ~っと
辛さが伝わってきます(^∇^)
ココナッツミルク、
乾燥させたモルジブフィッシュからだしをとることも
特徴のひとつです。
が、
モルジブ フィッシュは手に入りにくいので
今回もかつお節を使用します☆
「暑い季節に!我が家のご自慢カレー」コーナーにレシピを掲載中!
【材料】2人分
鶏もも肉 150g
A
塩 小さじ1
ヨーグルト 大さじ1
チリパウダー 大さじ1
にんにく 1かけ
玉ねぎ 小1個
青唐辛子 2~3本
プチトマト 8個
ヤングコーン 4本
カシュナッツ 10粒
オリーブオイル 大さじ2
B
かつお節 5g
カレー粉 大さじ2
シナモンパウダー 大さじ1/2
ガラムマサラ 大さじ1
ココナッツミルク 1缶(400cc)
ケッチャップ 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
枝豆(蒸す又は茹でたもの)適宜
【下ごしらえ】
・鶏肉を一口大に切りAの塩、チリパウダーをすり込み、
ヨーグルトに漬けておく。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
・青唐辛子は斜めに薄切り、
ヤングコーンは半分に切る。
【作り方】
1 フライパンオリーブオイルを入れて熱し
にんにく、玉ねぎを加え、
中火でじっくり泡がたつまで炒める。
2 (1)に鶏肉を加えて炒め
全体が馴染んだらBを入れ一煮立ちしたら、
青唐辛子、ヤングコーン、プチトマト、カシュナッツを加え
更に7~8分煮る。
3 塩、ブラックペッパーで味を調え
枝豆をトッピングする。
何度か作っていくうちに
このレシピになりました。
迷ったのはスパイス。
チリパウダーをターメリックにしても
美味しかったです♪
プチトマト+ケッチャップにするか、
トマト1個にするか・・
こちらも悩みましたが、
トマトの味が濃ければケッチャップはいらないかなぁ。
お好みでいいと思います(*^▽^*)
ごはんと一緒に召し上がれ~☆
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_04.gif)
以前ブログで書いた
アーユルヴェーダ料理を始めてみよう♪
の第2回目です 笑
スリランカのカレーは日本のカレーと違って
汁気が多いサラサラタイプのカレー。
辛味のあるスパイスを多めに使用するため
食べた後にじわじわ~っと
辛さが伝わってきます(^∇^)
ココナッツミルク、
乾燥させたモルジブフィッシュからだしをとることも
特徴のひとつです。
が、
モルジブ フィッシュは手に入りにくいので
今回もかつお節を使用します☆
「暑い季節に!我が家のご自慢カレー」コーナーにレシピを掲載中!
【材料】2人分
鶏もも肉 150g
A
塩 小さじ1
ヨーグルト 大さじ1
チリパウダー 大さじ1
にんにく 1かけ
玉ねぎ 小1個
青唐辛子 2~3本
プチトマト 8個
ヤングコーン 4本
カシュナッツ 10粒
オリーブオイル 大さじ2
B
かつお節 5g
カレー粉 大さじ2
シナモンパウダー 大さじ1/2
ガラムマサラ 大さじ1
ココナッツミルク 1缶(400cc)
ケッチャップ 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
枝豆(蒸す又は茹でたもの)適宜
【下ごしらえ】
・鶏肉を一口大に切りAの塩、チリパウダーをすり込み、
ヨーグルトに漬けておく。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
・青唐辛子は斜めに薄切り、
ヤングコーンは半分に切る。
【作り方】
1 フライパンオリーブオイルを入れて熱し
にんにく、玉ねぎを加え、
中火でじっくり泡がたつまで炒める。
2 (1)に鶏肉を加えて炒め
全体が馴染んだらBを入れ一煮立ちしたら、
青唐辛子、ヤングコーン、プチトマト、カシュナッツを加え
更に7~8分煮る。
3 塩、ブラックペッパーで味を調え
枝豆をトッピングする。
何度か作っていくうちに
このレシピになりました。
迷ったのはスパイス。
チリパウダーをターメリックにしても
美味しかったです♪
プチトマト+ケッチャップにするか、
トマト1個にするか・・
こちらも悩みましたが、
トマトの味が濃ければケッチャップはいらないかなぁ。
お好みでいいと思います(*^▽^*)
ごはんと一緒に召し上がれ~☆
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