真澄の焼酎を購入したので、
合うおつまみを・・と作った
簡単な一品です。
八坂産の大根ををかつらむきにして
厳寒期の澄んだ空気で乾燥させた、
薄くて長~いかつらむきの寒干し大根☆
信州八坂の名産品だそうで、
お取り寄せグルメなどでも
紹介されているそうですよ(*^▽^*)
自然の甘みがあり
普通の切り干し大根と切り方が違うと
食感も違い、
切り干し大根のイメージも変わるのだなぁ・・
と思いました。
うまく表現できませんが・・
美味しいです!!
熱湯5分でもどせます。
【材料】2人分
寒干し大根(戻す前) 15g
お揚げ 1枚
筍 1/4個
A
だし(煮干しと鰹節) 300cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
【下ごしらえ】
・寒干し大根を熱湯でもどし(約5分)、しっかり絞る。
・お揚げに熱湯をさっとかけ、余分な油を抜く。
・筍は下ゆでしたもの、もしくは水煮を使用。
【作り方】
1 もどした寒干し大根を一口大に切り、
お揚げ、筍は食べやすい大きさに切る。
2 お鍋にAと(1)を入れ
落し蓋をして15分~20分
コトコト煮る。
ポイントは寒干し大根を熱湯でもどしたら
しっかり絞ること。
そうすると味がしみ込みやすくなります☆
お酒のお供に☆
ちなみにこれが真澄の焼酎です♪
すっきり飲みやすいですよ~(≧▽≦)