フレッシュのルバーブで作ったシンプルなケーキです。

淡いグリーンのルバーブだったので、

色を活かすためココア入りのケーキにしました♪


kanaのブログ-ルバーブケーキ


【材料】

ルバーブ    200g

薄力粉     150g

アーモンドプードル 20g

ベーキングパウダー 小さじ2/3

ココア      15g

無塩バター  70g

三温糖     70g

溶き卵     2個

ヨーグルト   大さじ4


【下ごしらえ】

・ルバーブの固い筋をとり、1センチ長に切る。

・アーモンドプードルをフライパンで乾煎りする。

・オーブンを180℃に予熱しておく。


【作り方】

1 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるい合わせておく。→A

 Aから大さじ1を取り、ルバーブにまぶす。


2 バターをボウルに入れ常温に戻し、

  よく練ったら三温糖を加えすり混ぜる。


3 (2)に卵を少しずつ加えてよく混ぜ、

  そこへAとアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。


4 (3)がよく混ざったらヨーグルト、ルバーブを加えてさらに混ぜる。


5 (4)を型に流しいれ、180℃のオーブンで30~35分焼く。


ルバーブに粉を振りかけておくと

焼き上がったときに沈まず、

まんべんなくルバーブを散りばめることが出来ます(*^▽^*)


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