フレッシュのルバーブで作ったシンプルなケーキです。
淡いグリーンのルバーブだったので、
色を活かすためココア入りのケーキにしました♪
【材料】
ルバーブ 200g
薄力粉 150g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
ココア 15g
無塩バター 70g
三温糖 70g
溶き卵 2個
ヨーグルト 大さじ4
【下ごしらえ】
・ルバーブの固い筋をとり、1センチ長に切る。
・アーモンドプードルをフライパンで乾煎りする。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
【作り方】
1 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるい合わせておく。→A
Aから大さじ1を取り、ルバーブにまぶす。
2 バターをボウルに入れ常温に戻し、
よく練ったら三温糖を加えすり混ぜる。
3 (2)に卵を少しずつ加えてよく混ぜ、
そこへAとアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。
4 (3)がよく混ざったらヨーグルト、ルバーブを加えてさらに混ぜる。
5 (4)を型に流しいれ、180℃のオーブンで30~35分焼く。
ルバーブに粉を振りかけておくと
焼き上がったときに沈まず、
まんべんなくルバーブを散りばめることが出来ます(*^▽^*)