アドボとは
フィリピンの煮込み料理だそうで、
鶏肉を酢醤油煮にするのが
一般的のようです。
『男子ごはん』の
栗原心平さんのレシピを参考に、
ちょっとアレンジしたので
載せてみます~
【材料】 2人分
鶏もも肉 300g
いんげん 1袋
たまねぎ 1個
ゆで卵 2個
にんにく 1片(軽く潰して芯を取り除く)
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
A
水 200cc
しょうゆ 60cc
酢 70cc
コリアンダー(パウダー) 小さじ1
ローリエ 1枚
【下ごしらえ】
・鶏肉を一口大に切り、
塩・ブラックペッパー・酒をふり軽くもみ
15分程漬けておく。
・たまねぎはくし切り、いんげんは半分に切る。
・茹で卵を
【作り方】
1 フライパンにサラダ油をひきにんにくを入れ、
鶏肉に両面焼き色を付ける。(強火)
2 お鍋にAと(1)、ゆで卵を入れ
コトコト20分煮る。(にんにくも一緒に)
3 (2)にたまねぎ、いんげんを加え
さらに10分程煮る。
見た目は地味だけど、
コリアンダーの風味と
酢が効いていて
さっぱり&ヘルシーです(*^▽^*)