今日は満月。
満月から新月までは、
体が要らないものを捨てる浄化の時期。
この期間はデトックスパワーが増すので
角質ケアなどにも効果的だそうです。
ということで・・
体内デトックスに最適な塩豚汁を
【材料】 2人分
豚バラ肉 50g
ごぼう 1/2本
大根 2センチ厚
にんじん 2センチ厚
長いも 4センチ厚
たまねぎ 1/2個
だし 500cc
酒 大さじ1
塩 適宜
ホワイトペッパー 少々
【下ごしらえ】
・ごぼうは3ミリ厚の輪切りにする。
・大根、にんじん、長いもは5ミリ厚のいちょう切りにする。
・玉ねぎは1センチ角に切る。
・豚バラ肉を1センチ幅に切り、塩・ホワイトペッパーをふる。
【作り方】
1 油をひかずにお鍋に入れて
酒を加え赤みがなくなるまで炒める。
2 (1)にお野菜を加え、
全体がなじむまで炒める。
3 (2)にだしを加え弱火で10分
蓋をしてコトコト煮て、
時々あくを取り除き
塩で味を調える。
豚バラ肉の油と
ほんの少しの酒で炒めるので、
とてもヘルシーです☆
(お水でもOK!)
お野菜は根菜たっぷりで
デットクス効果UP
私はレシピの2倍量を作り、
半分には塩の代わりにお味噌を入れて、
普通の豚汁も楽しみます♪
今回は冷凍保存できるよう
こんにゃくやお豆腐は入れていませんが、
色々具材をアレンジして
試してみてくださいね☆