今日は満月。

満月から新月までは、

体が要らないものを捨てる浄化の時期。


この期間はデトックスパワーが増すので

角質ケアなどにも効果的だそうです。


ということで・・

体内デトックスに最適な塩豚汁をありがちなキラキラ


kanaのブログ-tonjiru


【材料】 2人分

豚バラ肉 50g

ごぼう   1/2本

大根     2センチ厚

にんじん  2センチ厚

長いも   4センチ厚

たまねぎ  1/2個

だし     500cc

酒      大さじ1

塩      適宜

ホワイトペッパー 少々


【下ごしらえ】

・ごぼうは3ミリ厚の輪切りにする。

・大根、にんじん、長いもは5ミリ厚のいちょう切りにする。

・玉ねぎは1センチ角に切る。

・豚バラ肉を1センチ幅に切り、塩・ホワイトペッパーをふる。


【作り方】

1 油をひかずにお鍋に入れて

  酒を加え赤みがなくなるまで炒める。


2 (1)にお野菜を加え、

  全体がなじむまで炒める。


3 (2)にだしを加え弱火で10分

  蓋をしてコトコト煮て、

  時々あくを取り除き

  塩で味を調える。


豚バラ肉の油と

ほんの少しの酒で炒めるので、

とてもヘルシーです☆

(お水でもOK!)


お野菜は根菜たっぷりで

デットクス効果UP上げ上げ


私はレシピの2倍量を作り、

半分には塩の代わりにお味噌を入れて、

普通の豚汁も楽しみます♪


今回は冷凍保存できるよう

こんにゃくやお豆腐は入れていませんが、

色々具材をアレンジして

試してみてくださいね☆


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