オーストリアやドイツでもポピュラーな
煮込み料理『グーラシュ』
パプリカの辛みが決め手です☆
【材料】
牛すね肉 400g
たまねぎ 1 1/2個
にんじん 1本
セロリ 1/2本
にんにく 1かけ
小麦粉 大さじ2
ダイストマト 1缶(400g)
赤ワイン 50cc
ビーフブイヨン 1個
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ1
パプリカ 小さじ2~3
塩 少々
ブラックペッパー 少々
【下ごしらえ】
・にんにくはみじん切りにする。
・たまねぎは繊維に沿って8等分のくし切り、
にんじんは7ミリ厚4センチほどの長さに切る。
・牛すね肉、セロリはにんじんと同じくらいの大きさに切る。
【作り方】
1 牛すね肉に塩・ペッパーをふり、(しっかりめ)
サラダ油を熱した厚手のお鍋に入れ
表面に焼き色を付ける。
2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、
香りが出たらたまねぎを加えて
しんなりするまで炒め、
セロリ、にんじんを順に加える。
3 (2)がなじんだら小麦粉を加えしっかり合わせ、
ダイストマト、赤ワイン、ビーフブイヨン、ローリエとともに
(1)に入れ30分煮込む。(弱火)
4 牛肉、お野菜がやわらかくなったら
パプリカ、塩、ペッパーで味を調え
器に盛り付ける。
今回はサフランライスを添えています
パンでもライスでも合いますよ(^-^)
ダイストマトはカルディでよく特売している
お気に入りの
”ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶”
を使っています。
本来は小麦粉を入れないようですが、
煮込んでトロトロにするには
1時間以上煮込まなければならないので、
手軽にとろみができるよう加えています。
パプリカは最後に加えるので、
辛さの調節がしやすいと思います☆
ぜひお試しを~(*^∇^)ノ