年末年始の胃腸に優しく
おなかスッキリ
食物繊維たっぷりの
『ごぼうのポタージュ』
ナツメグを加えて
ほんのりスパイシーに
ナツメグには体を温める効果があるので、
冷え性にも効果的です☆
写真のトッピングは
パセリと
オリーブオイルで素揚げした
2~3ミリ厚に切ったごぼうです。
【材料】 4人分
ごぼう 中1本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
バター 5g
A
豆乳 200cc
水 200cc
コンソメの素(顆粒) 小さじ1
ナツメグ 少々
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
【下ごしらえ】
・ごぼう、(皮つき)でじゃがいも薄切りにしさっと水にさらす。
・玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
【作り方】
1 鍋にバターを入れ火にかけ
玉ねぎをしんなりするまで炒め、
ごぼうを加える。
2 (1)がなじんだらじゃがいもを加え、
Aを入れ15分ほど煮る。(弱めの中火)
3 (2)を火から下ろし荒熱をとり
ミキサーなどで撹拌させ、
塩・ホワイトペッパーで味を調える。
冷やしても美味しいですよ☆