『シリーズ*有機野菜レシピ』
第4回目は”かぶ”
旬は 3月~5月、10月~12月
春はやわらかく
冬は甘い
一年を通して2回旬が訪れるお野菜です。
かぶは根と葉の栄養成分が違って、
根は淡色野菜でビタミンCを多く含み
整腸作用があります。
熱に弱いビタミンCを生かすなら
やっぱり生で食べるのがオススメ☆
葉は緑黄色野菜で、
カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、
カリウム、食物繊維などを含んでいます。
つまり!
まるっと食べて美肌になれちゃう♪
【材料】2人分
かぶ(茎付き) 1個
かぶの葉 1枚
塩 小さじ1/2
ホタテ 小3~4個
白ワイン 大さじ1
A
ピスタッチオ 12粒
生クリーム 50cc
ヨーグルト 大さじ2
塩 小さじ1/2
ホワイトペッパー 少々
飾り用 ピンクペッパー 適宜
【下ごしらえ】
・かぶの皮をむき半分にして2mm厚くらいに切り、
バットなどに入れ塩をまぶして置いておく。
・ピスタッチオはフライパンで軽くローストしておく。
【作り方】
1 かぶの葉と茎を1㎝長にざくざく切り
ホタテは白ワインをふりかけ、
それぞれ電子レンジで加熱する。
(700Wで1分~2分)
2 塩をまぶしてしんなりしたかぶを
手で軽く絞り水気をきる。
3 (1)とAをすべて合わせミキサーにかけ
(2)と和え器に盛り、
ピンクペッパーをトッピングする。