ごぼうがたくさんあったので

パウンドケーキを焼きました☆


今回は4種のドライミックスベリーと合わせ

具だくさんにしてかさ増しして、

ヘルシーなケーキにしました!


kanaのブログ-ごぼうケーキ


ごぼうは↓このくらいの大きさに切って煮ます。


kanaのブログ-ごぼう


【材料】 18cmのパウンド型


ごぼう     80g

A

三温糖     20g

水        100cc


B

薄力粉     150g

ベーキングパウダー 小さじ2/3

ココア      15g


無塩バター  70g

三温糖     70g

溶き卵     2個

牛乳      50cc


C

ドライミックスベリー 30g

キルシュ    大さじ1


飾り用 くるみ 適宜


【下ごしらえ】

・ごぼうを7mm厚に切り、さらに半分にし水にさらしておく。

・Bを合わせふるっておき、大さじ1をとっておく。

・Cを合わせておく。

・オーブンを180℃に予熱しておく。


【作り方】

1 お鍋にAとごぼうを合わせ、

  水気がなくなるまで火にかける。


2 バターをボウルに入れ常温に戻し、

  よく練ったら三温糖を加えすり混ぜる。


3 (2)に卵を少しずつ加えてよく混ぜ、

  そこへBの半分を加えて混ぜ合わせ

  牛乳を加えてさらに混ぜる。


4 (1)とCを合わせとっておいた粉を加えて混ぜ、

  (3)に残りのBと加える。


5 (4)を型に入れ上にくるみをのせ

  180℃のオーブンで30分焼く。


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