ごぼうがたくさんあったので
パウンドケーキを焼きました☆
今回は4種のドライミックスベリーと合わせ
具だくさんにしてかさ増しして、
ヘルシーなケーキにしました!
ごぼうは↓このくらいの大きさに切って煮ます。
【材料】 18cmのパウンド型
ごぼう 80g
A
三温糖 20g
水 100cc
B
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
ココア 15g
無塩バター 70g
三温糖 70g
溶き卵 2個
牛乳 50cc
C
ドライミックスベリー 30g
キルシュ 大さじ1
飾り用 くるみ 適宜
【下ごしらえ】
・ごぼうを7mm厚に切り、さらに半分にし水にさらしておく。
・Bを合わせふるっておき、大さじ1をとっておく。
・Cを合わせておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
【作り方】
1 お鍋にAとごぼうを合わせ、
水気がなくなるまで火にかける。
2 バターをボウルに入れ常温に戻し、
よく練ったら三温糖を加えすり混ぜる。
3 (2)に卵を少しずつ加えてよく混ぜ、
そこへBの半分を加えて混ぜ合わせ
牛乳を加えてさらに混ぜる。
4 (1)とCを合わせとっておいた粉を加えて混ぜ、
(3)に残りのBと加える。
5 (4)を型に入れ上にくるみをのせ
180℃のオーブンで30分焼く。