水菜の第二弾!
香港のお土産でXO醤を頂いたので
炒めものを作りました。
簡単であっという間に出来ちゃいますよ♪
↓ペニンシュラ香港のXO醤は
ただ辛いだけでなく
具が大きくて、海鮮の香りと深みがあります。
【材料】二人分
水菜 1束
ホタテ 小8個(大なら4個を半分に切る)
セロリ 1/2本
しょうが 1かけ
長ねぎ 7cm
ごま油 大さじ1/2
紹興酒 大さじ1
A
XO醤 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
【下ごしらえ】
・しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
・水菜は5cm長に切る。
・セロリは固い筋を皮むき器などで取り除き、
斜めに5cm長に切る。(3mm厚くらい)
【作り方】
1 耐熱皿にホタテと紹興酒を入れ
電子レンジで1分~2分加熱する。(700W)
2 フライパンにごま油を入れ、しょうが、長ねぎを炒め
香りが出たらセロリ、(1)を汁ごと加え炒める。
3 (2)にAを順に加え馴染んだら水菜を加え、
さっと炒め、塩、ブラックペッパーで味を整え
器に盛り付ける。
砂糖とはちみつWの甘みをプラスしたのは
辛さをおさえるだけでなく
コクと深みを引き立てるためです。
色々試してみたところ、
砂糖だけの方が控えめな感じになりました。
私は半々がベストでしたが
皆さんもお好みに合わせて
試してみてくださいな♪
ポイントは、水菜のシャキシャキ感を残すため
火を通しすぎないこと。
XO醤は種類によって辛さが違うので、
少しずつ加えて調節してくださいね☆