前々からサフランでグラタンを作ったらどうなのだろう・・
と思っていて
『レシピブログ』さんの
「GABANスパイス3種セット」レシピモニター募集を発見した時に
” GABANサフラン<ホール> ”
と書いてありました。
慌てて応募したら見事に当選☆☆
というわけで・・
早速『サフラングラタン』を作りましたっ!
写真だとほんのり色づいたサフランの黄色が
あまり分からないかもしれません・・
中のじゃがいもには↓このように
アンチョビを塗っています。
その上にホワイトソース。
だんだん色づいています!
という写真ですが、伝わるでしょうか?
真ん中あたりとか・・
ポイントというほどではありませんが
トッピングのミックスチーズは2種類のせています。
普通のピザ用と
モッツァレラチーズ入りのとろけるチーズ。
ワインにはやっぱり
チーズたっぷりのグラタンがいいですよね♪
ちなみに切ったところです。
断面にサフランが出没!!
【材料】4人分
じゃがいも 4個 (350~400g)
たまねぎ 小1個
アンチョビ 3枚
白ワイン 大さじ1
ミックスチーズ 適宜
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ3 (36g)
A
牛乳 400cc
コンソメの素 1/2個
GABANサフラン<ホール> 10本
ホワイトペッパー 少々
【下ごしらえ】
・たまねぎは半分にして薄切りにスライスする。
・じゃがいもは皮をむき7ミリ厚にスライスし、耐熱皿並べ電子レンジで加熱する。(700Wで3分)
・アンチョビをほぐしておく。
【作り方】
1 たまねぎをフライパンに入れ白ワインを加え
弱めの中火でしんなりするまで炒め、
バターを加えたら火を止めて、小麦粉を入れよく混ぜる。
2 (1)がしっかり合わさったらAを入れ、
中火にかけよく混ぜホワイトソースを作る。
3 じゃがいもにアンチョビを塗り、その上に(2)のホワイトソースをかけ
ミックスチーズをふりかけて
220℃のオーブンまたはトースターでこんがり焼き目がつける。(約15分)
塩味はアンチョビとコンソメの素、
トッピングのチーズで。
トマトソースをかけてもおいしいですよ☆