よく作る中華炒めといえばコレ!
牛肉と彩り野菜のオイスター炒め。
牛肉と食感のよいお野菜が
オイスターソースと素敵なハーモニー♪の一品です。
今回は3種のお野菜を使っていますが、
1種類でも美味しくできます。
お肉とお野菜の割合は1:3で作ると
バランスよくヘルシーにできますよ☆
お弁当やおつまみにもおススメです!
【材料】2人分
牛肉(焼肉用) 100g
グリーンアスパラガス 2本
セロリ 10cm
パプリカ 1/2個
しょうが(2ミリ厚スライス) 1かけ
サラダ油 大さじ1/2
片栗粉 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々
A
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1と1/2
【下ごしらえ】
・牛肉は食べやすい大きさに切って塩・ブラックペッパーで下味をつけ
片栗粉をまぶしておく。
・グリーンアスパラガスは根元の堅い皮をむき、 4cmくらいの長さに切る。
・セロリは堅い筋をむき、斜めに3ミリ厚くらいに切る。
・パプリカは4cmくらいの長さに切る。
【作り方】
1 フライパンにサラダ油をひき、しょうが、セロリ、グリーンアスパラガスを炒め、
全体に火が通ったらパプリカを加え更に炒める。(強めの中火)
2 (1)をバットなどに一度取り出し、同じフライパンで牛肉を炒め、
表面の赤みがなくなったら、取り出したお野菜を戻す。(強めの中火)
3 (2)にAを加え、全体がなじんだら火を止め、器に盛り付ける。
1かけのしょうがは、
千切りにしたり
3等分くらいの大きさにしたり
色々な切り方で試しましたが、
存在感が程よいのは2ミリ厚スライスかな、
と思いました。
ブラックペッパーがきいていると、
お酒のおつまみに良いですよ♪