麺好きとして
冷凍うどんは必須アイテムです。
中でも『冷凍さぬきうどん』が好きで
ラス1になるとスーパーに走ります。
肉うどんを作ろうと思ったら
冷蔵庫の「マグロの漬け」を発見!!
といっても自分で漬けたのですが・・
そこで『ごぼうとマグロのっけUDON』を思いつきました。
ごぼうたっぷりの美肌メニューです!
ごぼうとマグロのっけUDON
【材料】1人分
マグロの漬け 適宜
ごぼう 10cm
冷凍さぬきうどん 1玉
めんつゆ 適宜
水 100cc
煮干し 又は 顆粒のだしのもとなど
ごま油 少々
白ごま 適宜
黒七味 少々
【下ごしらえ】
・ごぼうをささがきにする。
・うどんを茹でる。
【作り方】
1 フライパンにマグロの漬けをのせさっと焼き、
フライパンをきれいにして、ごぼうをごま油でさっと炒める。
2 煮干し(又はだしのもとなど)でだしとり、めんつゆでお好みの濃さにし
器に入れておく。
3 (2)の器にうどんを入れ、 マグロの漬け、ごぼうをのせ
お好みで白ごま、黒七味をふりかける。
今回はマグロの漬け7切れ、
めんつゆはだしの1/3くらいで作りました。
漬けの味具合によって
めんつゆも加減してくださいね。