レモンやイチゴに負けないくらい
柿にはビタミンCが豊富に含まれているって
ご存知でしたか?
甘いのにビタミンCってちょっと意外な感じがしますよね。
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、
柿の栄養価は高いそうです。
ちなみにビタミンC以外には
ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の原因)、
ミネラル、カリウムなどが含まれています。
カリウムの利尿作用、
ビタミンCとタンニンの血液中のアルコール分を外へ排出する働きから、
「二日酔いには柿」
とも言われているのだそうです
柿ってスバラシイ!!
【材料】2人分
柿 1個
バナナ 1本
クレソン 6~8本
レモン汁 小さじ1/2
A
GABANシナモン<パウダー> 少々
ヨーグルト 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
【作り方】
1 柿、バナナは食べやすい大きさに切りレモン汁をふりかける。
2 クレソンは手でちぎり(茎の太い方は小さめに)、
(1)と合わせAを加えて和える。
フルーツの甘みとクレソンの苦みが絶妙
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