レモンやイチゴに負けないくらい
柿にはビタミンCが豊富に含まれているって
ご存知でしたか?
甘いのにビタミンCってちょっと意外な感じがしますよね。

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、
柿の栄養価は高いそうです。
ちなみにビタミンC以外には
ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の原因)、
ミネラル、カリウムなどが含まれています。

カリウムの利尿作用、
ビタミンCとタンニンの血液中のアルコール分を外へ排出する働きから、
「二日酔いには柿」
とも言われているのだそうです

柿ってスバラシイ!!


kanaのブログ-秋のフルーツサラダ‏

【材料】2人分
柿    1個
バナナ  1本
クレソン   6~8本
レモン汁   小さじ1/2
GABANシナモン<パウダー> 少々
ヨーグルト 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩     少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】
1 柿、バナナは食べやすい大きさに切りレモン汁をふりかける。

2 クレソンは手でちぎり(茎の太い方は小さめに)、
 (1)と合わせAを加えて和える。

フルーツの甘みとクレソンの苦みが絶妙ありがちなキラキラ


ペタしてね

【レシピブログの「スパイスで簡単&おいしい!楽しいハロウィン
レシピ」モニター参加中】

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ