フリーズドライほたてを使って美味しかったレシピです!
塩焼きそば
【材料】一人分
フリーズドライほたて 5粒
水 大さじ5
きゃべつ 75g
にんじん 5センチ
玉ねぎ(小玉) 1/2個
焼きそば用の麺 1玉
ごま油 少々
酒 大さじ2
塩・こしょう 少々
【下ごしらえ】
・フリーズドライほたてを水に浸しておく。
・きゃべつは一口大、玉ねぎ・にんじんは5ミリ幅に切る。
【作り方】
1 熱したフライパンにごま油を入れ切ったお野菜を炒め、
端に寄せて空いた所に麺を加える。
2 (1)の麺に、酒とフリーズドライほたての汁を戻し入れ、
麺をほぐしてから全体を混ぜ合わせ、ほたてを入れ
塩・こしょうで味を調える。
![$kanaのブログ-塩焼そば](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/14/foodbeauty/91/7e/j/t02200289_0800105112226566652.jpg?caw=800)
ポイントは麺をほぐす時に、
フリーズドライほたて汁と酒で蒸し焼きにすること。
麺がふっくらし、しっかりほたての風味が付くので
とても美味しいです![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
ほたては崩れやすいので、
味を調えるときに加えました。
ブラックペッパーをピリッときかせると
おつまみにもなりますよ~![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
塩焼きそば
【材料】一人分
フリーズドライほたて 5粒
水 大さじ5
きゃべつ 75g
にんじん 5センチ
玉ねぎ(小玉) 1/2個
焼きそば用の麺 1玉
ごま油 少々
酒 大さじ2
塩・こしょう 少々
【下ごしらえ】
・フリーズドライほたてを水に浸しておく。
・きゃべつは一口大、玉ねぎ・にんじんは5ミリ幅に切る。
【作り方】
1 熱したフライパンにごま油を入れ切ったお野菜を炒め、
端に寄せて空いた所に麺を加える。
2 (1)の麺に、酒とフリーズドライほたての汁を戻し入れ、
麺をほぐしてから全体を混ぜ合わせ、ほたてを入れ
塩・こしょうで味を調える。
![$kanaのブログ-塩焼そば](https://stat.ameba.jp/user_images/20121008/14/foodbeauty/91/7e/j/t02200289_0800105112226566652.jpg?caw=800)
ポイントは麺をほぐす時に、
フリーズドライほたて汁と酒で蒸し焼きにすること。
麺がふっくらし、しっかりほたての風味が付くので
とても美味しいです
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
ほたては崩れやすいので、
味を調えるときに加えました。
ブラックペッパーをピリッときかせると
おつまみにもなりますよ~
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)