フリーズドライほたてを使って美味しかったレシピです!


塩焼きそば
【材料】一人分
フリーズドライほたて 5粒
水       大さじ5
きゃべつ    75g
にんじん    5センチ
玉ねぎ(小玉) 1/2個
焼きそば用の麺 1玉
ごま油     少々
酒       大さじ2
塩・こしょう  少々

【下ごしらえ】
・フリーズドライほたてを水に浸しておく。
・きゃべつは一口大、玉ねぎ・にんじんは5ミリ幅に切る。

【作り方】
1 熱したフライパンにごま油を入れ切ったお野菜を炒め、
  端に寄せて空いた所に麺を加える。

2 (1)の麺に、酒とフリーズドライほたての汁を戻し入れ、
  麺をほぐしてから全体を混ぜ合わせ、ほたてを入れ
  塩・こしょうで味を調える。

$kanaのブログ-塩焼そば

ポイントは麺をほぐす時に、
フリーズドライほたて汁と酒で蒸し焼きにすること。
麺がふっくらし、しっかりほたての風味が付くので
とても美味しいですハート

ほたては崩れやすいので、
味を調えるときに加えました。

ブラックペッパーをピリッときかせると
おつまみにもなりますよ~ぺこ