さといもはイモ類の中でもっともカリウムが豊富。
食物繊維も多く低カロリーで便秘解消にも効果的。

また独特のぬめりはムチン、ガラクタンという成分で
胃腸の調子を整え、免疫力向上させてくれます。
肝臓を強化、血圧やコレステロールを下げる効果もあります。

そんなダイエットの強い味方、
さといものsweetsレシピ
小腹が減ったとき、朝食にもいいですよ~

【材料】2人分
さといも 6~8個
くるみ  適宜
メープルシロップ 大さじ3
バター 少々
塩、こしょう 適宜
マフィン 2個

【作り方】
1 お鍋にたっぷりの水を沸騰させ、さといもを入れ5~10分位茹でて、
ザルに湯きりをして流水をザッとかけ皮をむき5mm厚に切る。

2 熱したフライパンにバターを溶かし、(1)を中火で両面ソテーし、
メープルシロップとくるみを加え、塩・こしょうで味を調え火を止める。

3 軽くトーストしたマフィンに(2)を挟む。

kanaのブログ-さといもメープルのマフィン