フランスのビストロや家庭料理の定番サラダ

キャロットラペのアレンジレシピです。

ラペとはフランス語で千切り、細切りのこと。

にんじんを千切りにして

ドレッシングで和えるだけの簡単 メニューです。

これから旬を迎えるにんじんは、

老化や病気の原因と言われている

活性酸素の予防になります。

切って混ぜるだけの簡単レシピなので

是非お試しください!




kanaのブログ-キャロットラペ


【材料】(2人分)

にんじん   1本

レモンピール 大さじ1

A

白ワインビネガー 大さじ2

オリーブオイル   大さじ3

塩 小さじ12

ホワイトペッパー 少々

【作り方】

1 レモンピール にAを合わせて混ぜる。


2 にんじんは千切りにし、塩少々(小さじ1/2くらい)をふりかけ


 軽くもんで5分程いてなじませ、1)を和える。


通常、キャロットレペにはブラックペッパーが使われていますが、


レモンピールにはホワイトペッパーの方が

やわらかい印象になり、合う気がします。

皆様はいかがでしょうか?