フランスのビストロや家庭料理の定番サラダ
キャロットラペのアレンジレシピです。
ラペとはフランス語で千切り、細切りのこと。
にんじんを千切りにして
ドレッシングで和えるだけの簡単 メニューです。
これから旬を迎えるにんじんは、
老化や病気の原因と言われている
活性酸素の予防になります。
切って混ぜるだけの簡単レシピなので
是非お試しください!
【材料】(2人分)
にんじん 1本
レモンピール 大さじ1
A
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/2
ホワイトペッパー 少々
【作り方】
1 レモンピール にAを合わせて混ぜる。
2 にんじんは千切りにし、塩少々(小さじ1/2くらい)をふりかけ
軽くもんで5分程いてなじませ、(1)を和える。
通常、キャロットレペにはブラックペッパーが使われていますが、
レモンピールにはホワイトペッパーの方が
やわらかい印象になり、合う気がします。
皆様はいかがでしょうか?