09月03日_豚肉とオクラのみそ汁 | フードアナリストのいぶくろブログ

昨日のハイビスカスの花茶に続いて、夏の水分補給シリーズ第2弾。


夏に不足する水分を補給し、夏バテの解消にもなる一石二鳥の飲み物が、みそ汁です。
発酵食品である味噌は塩分だけではなく、不足すると夏バテの原因となるビタミンB2と、

良質のたんばく質を多く含んでいます。


みそ汁に、栄養たっぷりの野菜を使えば、立派なスタミナ源となります。
ビタミンB1豊富な豚肉、疲れた胃を優しく癒す粘り成分が豊富なオクラ。
夏バテ解消スペシャルみそ汁で、残暑を乗り切りましょう。
フードアナリストのいぶくろブログ-豚肉とオクラのみそ汁

【材料】(2~3人前)
[素材]
オクラ_________________4~5本
豚こま切れ__________200g
もやし_________________1/2袋
しめじ_________________1/2パック
万能ねぎ_____________1本


[調味料]
味噌___________________適量
和風だしの素_______適量


【下ごしらえ】
豚肉を茹でて、煮こぼしておく。
オクラを板ずりして、ヘタを取り、乱切りにしておく。
しめじの石づきを切っておく。
もやしを軽く水洗いして、水気を切っておく。
万能ネギを小口切りにしておく。


【調理手順】
(1)鍋に水を張り、和風だしの素を入れ、軽く煮立たせる。

(2)煮立ったら、煮こぼした豚肉、しめじを加えて、一煮立ちさせる。

(3)一煮立ちしたら火を止め、心持ち濃い目の味付けになるように、味噌を解き入れる。

(4)味噌が解けたら、再び火をつけ、オクラともやしを加えます。

(5)オクラともやしに火が通り過ぎない程度に一煮立ちさせれば、豚肉とオクラのみそ汁の完成です。

お椀に盛り付けて、万能ねぎを散らしてお召し上がりください。


オクラのほんのりとした青臭さが、なんとも食欲をそそります。


ダンナ

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