ケーキポップス | フードコーディネーターたいよう 公式ブログ

フードコーディネーターたいよう 公式ブログ

車椅子のフードコーディネーター たいようが
車椅子から見える食のある空間をお届けします。
普段はメニュー開発を専門にレストランプロデュースや飲食店で使える
フード・ドリンクアイテムの提案をさせていただいています。

夏休みも中盤ヒマワリ車椅子のフードコーディネーター たいようです晴れ
もう、ひと月ほど前の事にはなりますが、前回、名古屋で行った、チャレンジドクッキングのレポートですメモ
{C33125D3-7FC8-4346-AC0C-C95E49929742:01}
名古屋で教室を開催するのは今年2度目。
会場は地下鉄上前津駅から少し行った所にある「中生涯学習センター」
今回はここでチャレンジドの皆さんとケーキポップスを製作しました。
ケーキポップスは、一口サイズのケーキを棒に刺した、アメリカ生まれのお菓子♪

ここからは
【写真で見るケーキポップス教室】
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ 
{6C0797E7-2F81-45F4-96B9-FFEAF35A237F:01}{59668521-CA29-4D9B-8C6A-C98897A1B58E:01}{34EBDCFB-03F5-414A-8F8F-6942BE63B69B:01}{30F385D6-3DBC-40E4-8CD6-48525B0EA1C7:01}{4D925581-76DF-4469-A5A3-D00C30E17C4D:01}{249713EB-BDAF-40AD-BA29-040EE4353CCD:01}{4ABD2AA4-42A0-42E9-B151-983E71200905:01}{79C75E77-6DF1-45F6-8CB1-46947D1EADFA:01}{60514128-121D-49C5-A59F-B2CC31971A72:01}
お菓子作りと言えば、計量から何から何まで面倒なイメージがあります。

しかし今回は、そんな手間を一切省いて、スーパーでも手に入る、既に出来上がっているスポンジケーキを粉々に砕いて、他の食材と合わせて形作り、後はコーティング・デコレーションするだけのレシピでメイキングしましたグッド!

今回参加された方のほとんどが料理未経験。やっぱり火が怖い、油が怖い、刃物を扱うのが苦手。といった不安を持っていらっしゃいましたが、実際に料理をしてみればわかること。普段から出来ないを出来ないままにするのではなく、出来ない事がどうすれば出来る様になるのか一緒に考えて、実際にチャレンジをし、出来なかったら、もう一度考えてみる。
それを繰り返し行えば「出来ない」が「出来る」に変わる瞬間がきっと訪れます。

今回も私は彼らに実際会ってみて、当然のことながら、自分の知っている世界が全てではない事、世の中には自分と違う困り事を持って生活している方がいること。福岡と名古屋の違いや、みんなの生きる力を感じる事が出来ました星

次は10日後に控えた、福岡「ざうお 天神店」での寿司職人体験教室
西日本新聞社の取材も入る事が決まり、この教室を通じて、たくさんのチャレンジドの皆さんが、家や学校で起きる事以外の、新たにたくさんの事を感じて頂けるきっかけになれたら幸いです。
是非ご参加ください!!

フードコーディネーター たいようができること。


・新メニュー・イベントメニュー開発を含めたメニューコンサルティング


・バリアフリーな店舗を目指すための店舗開発コンサルティング


・新商品アイテム告知などに使うためのフードスタイリング


・料理教室講師


・プライベートブランドコーヒー『たいようの滴』『キレイを続ける女子のための飲む美容液』
好評販売中


お問い合わせは、お電話もしくはE-mailにて承ります。

TEL:080-3220-3240

Email:coffee.taiyonoshizuku@gmail.com