もう、ひと月ほど前の事にはなりますが、前回、名古屋で行った、チャレンジドクッキングのレポートです
会場は地下鉄上前津駅から少し行った所にある「中生涯学習センター」
今回はここでチャレンジドの皆さんとケーキポップスを製作しました。
ケーキポップスは、一口サイズのケーキを棒に刺した、アメリカ生まれのお菓子♪
ここからは
【写真で見るケーキポップス教室】
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
しかし今回は、そんな手間を一切省いて、スーパーでも手に入る、既に出来上がっているスポンジケーキを粉々に砕いて、他の食材と合わせて形作り、後はコーティング・デコレーションするだけのレシピでメイキングしました
今回参加された方のほとんどが料理未経験。やっぱり火が怖い、油が怖い、刃物を扱うのが苦手。といった不安を持っていらっしゃいましたが、実際に料理をしてみればわかること。普段から出来ないを出来ないままにするのではなく、出来ない事がどうすれば出来る様になるのか一緒に考えて、実際にチャレンジをし、出来なかったら、もう一度考えてみる。
それを繰り返し行えば「出来ない」が「出来る」に変わる瞬間がきっと訪れます。
今回も私は彼らに実際会ってみて、当然のことながら、自分の知っている世界が全てではない事、世の中には自分と違う困り事を持って生活している方がいること。福岡と名古屋の違いや、みんなの生きる力を感じる事が出来ました
次は10日後に控えた、福岡「ざうお 天神店」での寿司職人体験教室。
西日本新聞社の取材も入る事が決まり、この教室を通じて、たくさんのチャレンジドの皆さんが、家や学校で起きる事以外の、新たにたくさんの事を感じて頂けるきっかけになれたら幸いです。
是非ご参加ください
フードコーディネーター たいようができること。
・新メニュー・イベントメニュー開発を含めたメニューコンサルティング
・バリアフリーな店舗を目指すための店舗開発コンサルティング
・新商品アイテム告知などに使うためのフードスタイリング
・料理教室講師
・プライベートブランドコーヒー『たいようの滴』『キレイを続ける女子のための飲む美容液』
好評販売中
お問い合わせは、お電話もしくはE-mailにて承ります。
TEL:080-3220-3240
Email:coffee.taiyonoshizuku@gmail.com