代表が作った吹田慈姑の料理をご紹介します

吹田慈姑ア・ラ・カルトの P11のレシピ
ホワイトシチュー「芽がでたよ」をアレンジしてみました。


虹 吹田くわいのコーンクリームシチュー 虹


Photo_2



材料に、吹田くわい・人参・じゃがいも・玉ねぎ・ほうれん草が
たっぷりと入っていましたグッド!



吹田くわいの大きさにご注目下さい!!


Photo_3


スプーンの中に、すっぽりと丸ごと入っています。
「普通くわいより小粒」なのが、ご理解いただけると思います。


吹田くわいの栗のようなほくほくとした食感とくわいの形が崩れないようにするには、
シチューが煮込んでから、最後に慈姑を入れるのがポイントです。


また、クリームシチューで煮込むと、えぐみも和らぎ、食べやすかったですよ。

AD

レシピラボさんが主催されているクッキングセミナーに、

ご招待頂き、お邪魔させて頂きましたアップ


Food-entertainer★スタッフの奮闘記-レシピラボさん

本日の講師は、こちらのお2人です 音譜


以前、私どものパン&漬物のイベントにご参加頂いた事から、
弊社の事を「漬物屋さん」の愛称で覚えて下さっています。


授業の内容は、簡単ビックリマークすぐにできるビックリマークおもてなし料理ビックリマークでした。


Food-entertainer★スタッフの奮闘記-ホワイトボート



ホワイトボードに手順が書かれ、終了時にレシピを配る事で

学習意欲を高めるように工夫をされていました。



ドキドキ MENU


1 トマトのサラダカップ 青梗菜のツナディップ


Food-entertainer★スタッフの奮闘記-トマト1 Food-entertainer★スタッフの奮闘記-トマト4
Food-entertainer★スタッフの奮闘記-トマト2 Food-entertainer★スタッフの奮闘記-トマト3

Binさん・生徒さん・私の盛り付けです。

それぞれの個性がでていますねべーっだ!

2 パスタパエリア(フィデワ)


Food-entertainer★スタッフの奮闘記-パエリア


3 Binさんお手製のツナパスタ


Food-entertainer★スタッフの奮闘記-ツナディップ

すっごくおいしかったですニコニコ



4 撮影タイムキラキラカメラキラキラ



Food-entertainer★スタッフの奮闘記-撮影タイム



できあがったお料理を囲んでおられるのは、Binさんと生徒さんです。

試食タイムの前に、ご自身の作成されたお料理を

携帯のカメラで撮影されていました。


アットホームで和やかな雰囲気の料理教室でした。

ご招待ありがとうございました。


AD

お世話になっている浜屋敷さんへ、撮影でお邪魔しました。
中庭に、長屋&井戸を発見キラキラ目キラキラ


浜屋敷のスタッフとボランティアさんが
江戸の暮らしを再現する為に造られたそうですクラッカー


Food-entertainer★スタッフの奮闘記



今回の目的とは少し違いますが、記念に
雰囲気が良かったので、カメラに収めましたキラキラカメラキラキラ


クローバー 長屋

Food-entertainer★スタッフの奮闘記-長屋


大工仕事の内容は、長屋の建物だけでなく

お部屋の中の行灯・米びつ・囲炉裏も手作りです。
すごく拘っていますビックリマーク


Food-entertainer★スタッフの奮闘記-denden nagaya


代表の手に持っている野菜は、なぜか、パプリカ!?




クローバー 井戸


Food-entertainer★スタッフの奮闘記

井戸も造られたとの事です。
後ろのマンションがちょっと残念ですが
江戸時代さながらの雰囲気をかもし出しています。



Food-entertainer★スタッフの奮闘記


代表の手に持っている野菜は、また、パプリカ!?


その理由は、後日お知らせします。


AD