今朝は寒いな~と思っていたら、お天気コーナーで
最低気温が-17.1℃だったのを見て納得でした
ちなみに、21時現在の気温が-14.1℃で
そして、今日最も寒かった所は朱鞠内(しゅまりない)
という所で-25.8℃だったそうです
バナナで釘が打てる気温です(笑)
それでは、今日のお昼ごはんです
根菜と高野豆腐の煮物
煮豚とキャベツの胡麻和え
豆腐と水菜の味噌汁
今日のお昼はALL和食で揃えてみました
キャベツをサッと湯がいて、しょうがとネギで
臭みを取って煮た豚肉を食べやすい大きさに切って
すり胡麻と一緒に和えてみました。
今日は食欲がない日で、おかずを少~しだけ食べて終了だったので
いつもの補助食・ヨーグルト&ウイダーでkcal補給をしました。
続いて夜ごはんです
鶏五目ごはん
鱈のつみれとエビ入りすり身のつみれ もずくあんかけ
ほうれん草の白和え
えぞゆきのしたと布海苔の味噌汁
愛媛のキウイフルーツ
夜もしっかり和食にしてみました
聞き慣れない名前のこのキノコですが、
『えぞゆきのした』という名前で
天然のえのきの特性を活かした人工栽培ですが、
北海道で作っているのは、1ヵ所のみのとっても貴重な
商品みたいです (今回調べて分かりました)
特徴としては、
かさは卵色、茎は茶色で、しっかりとした歯ごたえで、
出汁もよく出て、とても美味しいキノコのようです。
今回は、オーソドックスに味噌汁で調理をしてみました。
シャキシャキとした歯ごたえと、ちょっととろみが出て
クセになりそうな味で美味しかったです
久しぶりに鶏五目ごはんを食べたいな~と思い
冷蔵庫にあった鶏もも肉と野菜を使って炊き込みご飯にしました。
椎茸・人参・たけのこ・ささがきごぼう・しょうがを使い
お米3合に対して、酒・みりん~200ml 砂糖~小さじ1
醤油~お玉1杯で、炊飯器の目盛に足りない分量の水分は、
目盛まで水を加えて後は普通に炊くだけで、ちょっとおこげが
付く感じの炊き込みご飯が出来上がります
今日は魚が食べたいっていうリクエストだったので
半身の鱈を細かく叩いて、片栗粉と全卵を加えて
塩を少し振ってから、すり鉢にあててつみれを作り、
沸騰した白だしベースの中に入れて浮き上がったら
食べやすい大きさに切ったもずくを加えて、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら出来上がり~
すり身はプリプリで、つみれがフワフワの食感で
もずくのとろみあんが良く絡んでくれて美味しかったぁ
こちらも、同時進行で作った一品で、湯がいたほうれん草を
食べやすい大きさに切って、半丁の絹豆腐と大さじ1杯の白だしで
和えるだけのクイック和食です
優しい味に仕上がって美味しい一品に仕上がりました
夜の食事量は完食に近い9割の食事量でした
明日は何を作ろうかな~
最低気温が-17.1℃だったのを見て納得でした
ちなみに、21時現在の気温が-14.1℃で
そして、今日最も寒かった所は朱鞠内(しゅまりない)
という所で-25.8℃だったそうです
バナナで釘が打てる気温です(笑)
それでは、今日のお昼ごはんです
根菜と高野豆腐の煮物
煮豚とキャベツの胡麻和え
豆腐と水菜の味噌汁
今日のお昼はALL和食で揃えてみました
キャベツをサッと湯がいて、しょうがとネギで
臭みを取って煮た豚肉を食べやすい大きさに切って
すり胡麻と一緒に和えてみました。
今日は食欲がない日で、おかずを少~しだけ食べて終了だったので
いつもの補助食・ヨーグルト&ウイダーでkcal補給をしました。
続いて夜ごはんです
鶏五目ごはん
鱈のつみれとエビ入りすり身のつみれ もずくあんかけ
ほうれん草の白和え
えぞゆきのしたと布海苔の味噌汁
愛媛のキウイフルーツ
夜もしっかり和食にしてみました
聞き慣れない名前のこのキノコですが、
『えぞゆきのした』という名前で
天然のえのきの特性を活かした人工栽培ですが、
北海道で作っているのは、1ヵ所のみのとっても貴重な
商品みたいです (今回調べて分かりました)
特徴としては、
かさは卵色、茎は茶色で、しっかりとした歯ごたえで、
出汁もよく出て、とても美味しいキノコのようです。
今回は、オーソドックスに味噌汁で調理をしてみました。
シャキシャキとした歯ごたえと、ちょっととろみが出て
クセになりそうな味で美味しかったです
久しぶりに鶏五目ごはんを食べたいな~と思い
冷蔵庫にあった鶏もも肉と野菜を使って炊き込みご飯にしました。
椎茸・人参・たけのこ・ささがきごぼう・しょうがを使い
お米3合に対して、酒・みりん~200ml 砂糖~小さじ1
醤油~お玉1杯で、炊飯器の目盛に足りない分量の水分は、
目盛まで水を加えて後は普通に炊くだけで、ちょっとおこげが
付く感じの炊き込みご飯が出来上がります
今日は魚が食べたいっていうリクエストだったので
半身の鱈を細かく叩いて、片栗粉と全卵を加えて
塩を少し振ってから、すり鉢にあててつみれを作り、
沸騰した白だしベースの中に入れて浮き上がったら
食べやすい大きさに切ったもずくを加えて、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら出来上がり~
すり身はプリプリで、つみれがフワフワの食感で
もずくのとろみあんが良く絡んでくれて美味しかったぁ
こちらも、同時進行で作った一品で、湯がいたほうれん草を
食べやすい大きさに切って、半丁の絹豆腐と大さじ1杯の白だしで
和えるだけのクイック和食です
優しい味に仕上がって美味しい一品に仕上がりました
夜の食事量は完食に近い9割の食事量でした
明日は何を作ろうかな~