連日、葉物の野菜が高騰しているってニュースで流れていますが
みなさんのお住まいの地域はどんな感じでしょうか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
猛暑の影響で高地から平地の産地への切り替えが例年のように進まず
天候によっては11月まで高値の影響が出るそうなので、メニューの幅が
限られてきそうな予感がします
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
では、今日のお昼ごはんです
![ごぁん](https://emoji.ameba.jp/img/user/9p/9p-mayoco/665900.gif)
![ちょこのちょこっと美味しい介護食ブログ-10_10_13_昼](https://stat.ameba.jp/user_images/20101013/21/food-conductor/4f/53/j/t02200165_0640048010799602999.jpg?caw=800)
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386396.gif)
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386396.gif)
![ちょこのちょこっと美味しい介護食ブログ-10_10_13_昼おかず1](https://stat.ameba.jp/user_images/20101013/21/food-conductor/0f/8b/j/t02200165_0640048010799603038.jpg?caw=800)
ごぼうは食べやすさと味のしみこみやすさを考えて
適当な長さに切ったごぼうを麺棒で軽く叩いてから
牛肉としめじをフライパンで炒めて、最近CMでよくやっている
すき焼きのたれと水で軽く絡めて完成~
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
簡単に出来て美味しいクイックメニューです
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![ちょこのちょこっと美味しい介護食ブログ-10_10_13_昼おかず2](https://stat.ameba.jp/user_images/20101013/21/food-conductor/68/f4/j/t02200165_0640048010799603000.jpg?caw=800)
大豆とひじきの煮物は、使った材料がたまたま全て北海道産だったので
北海道のもので地産地消が出来るってスゴイ贅沢だなぁ~って思いながら
作ってましたが、フードマイレージやバーチャルウォーター等を考えると
地産地消が理想ですね~
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6512.gif)
今日のお昼ごはんは気に入ってくれたようで見事に完食しました
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/1146.gif)
やっぱり和食が良いみたいな感じかな
![ひよざえもん ラブラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyozaemon/1011.gif)
続いて夜ごはんです
![ごぁん](https://emoji.ameba.jp/img/user/9p/9p-mayoco/665900.gif)
![$ちょこのちょこっと美味しい介護食ブログ-10_10_13_夜](https://stat.ameba.jp/user_images/20101013/21/food-conductor/05/9b/j/t02200165_0640048010799603008.jpg?caw=800)
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386396.gif)
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386396.gif)
![しいたけ](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/637659.gif)
![箸](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1386396.gif)
![みそ汁](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/335275.gif)
![ちょこのちょこっと美味しい介護食ブログ-10_10_13_夜おかず2](https://stat.ameba.jp/user_images/20101013/21/food-conductor/a9/c3/j/t02200165_0640048010799603602.jpg?caw=800)
レンコンが少し余っていたので、みじん切りにして
椎茸の傘に片栗粉をまぶして、すり身を載せてレンコンを
衣のように付けてフライパンで両面を焼いてみました
![フライパン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherimoya/87472.gif)
レンコンのシャキシャキ感がアクセントになって美味しかったです
![チョッパー](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/2071516.gif)
![ちょこのちょこっと美味しい介護食ブログ-10_10_13_夜おかず1](https://stat.ameba.jp/user_images/20101013/21/food-conductor/27/a2/j/t02200165_0640048010799603040.jpg?caw=800)
肉じゃがもいつもと同じじゃつまらないなぁと思い、
スーパーでたまたま目に入ったお手頃な豚のスペアリブが
あったので、コレを使ってみようと思って作りました
![ルクちゃん(OR)](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiechiepuntess/303088.gif)
作り方は普通の肉じゃがと同じように野菜を軽く炒めて
別のフライパンに強火で焼き目を付けたスペアリブを鍋に加え
水を入れて煮込んで、野菜に火が通ったらアクを取って肉を取り出し
骨から身を外して食べやすい大きさに切ってから酒・みりん・醤油・砂糖で
味を付けて出来上がりです
![鍋](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/708570.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
本州などでは牛肉の肉じゃががメジャーだと思いますが
北海道では基本的に豚肉がメインなんですよね~
![旦那](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/439070.gif)
すき焼きも豚肉がメインだったりするので、牛肉のすき焼きって
大人になってから初めて食べました(笑)
今回のスペアリブは初めてでしたが、豚バラブロック肉を使って
作る肉じゃがも結構美味しいのでオススメです
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26659.gif)
スペアリブも豚バラも場所は同じなので味に違いは無いので
お好みで試してみて下さい
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
レシピブログ&人気blogランキングに参加しています。
良かったら、ポチっとクリックして下さい
![リラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
↓ ↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)