今日は朝からで肌寒い1日でした
寒いと腰が冷えて痛みが増してくるので気をつけないと
今日のお昼ごはんです
肉団子の豆鼓炒め
ちーたら巻き玉子
今日のお昼はリメイク料理で作ってみました
肉団子は、餃子で残った餡を冷凍していたものを解凍して
片栗粉をまぶして素揚げしたものに、3種類のピーマンを
炒めて豆鼓醤で味をつけたものに水溶き片栗粉でとろみをつけて
肉団子を加えて軽く煮込みました
同じく、冷蔵庫に余っていた餃子の皮も食感を楽しんでもらおうと思い
素揚げしてチップス状にして添えてみました。
一緒に食べると、あんかけ風の揚げ餃子になりました(笑)
ちーたら巻き玉子の方は、昨日の夜に残った鱈の身をほぐし
チーズを細かくちぎって卵に加えて、出し巻きと同じく巻きました。
ほんのり塩気が効いているので、そのままでも充分美味しかったです
続いて夜ごはんです
じゃがいもぎっしりコロッケ&じゃがいものオムレツ
じゃがいもたっぷりポタージュ
先日貰ったじゃがいもが、まだまだたくさんあるので
たくさん使うものは何だろうと思って、コロッケとポタージュをチョイスしました
大量に使う場合は、最初から皮を剥いてからやるのは
意外と手間がかかるので、皮付きのまま丸ごと茹でました。
茹で上がったらペティナイフで皮を剥きました
この方がストレスなく皮を剥くことが出来ます
このじゃがいもをつぶして、ポタージュ用とコロッケ用に分けて
コロッケ用には炒めたみじん切りのタマネギ&ひき肉を加えて、
通常の手順で衣を付けて180℃の油で揚げました。
じゃがいものオムレツは当初、作る予定じゃなかったんですが、
ポタージュ用に分けたじゃがいもが、このまま作ると過剰になるかなと
思って、3種類のピーマンを適当な大きさにカットして混ぜ込んで、
フライパンでオムレツの用に巻きました。
それが、こちらです。
卵は一切使っていないけれど、見た目はオムレツっぽく見えますよね
ポタージュ用には炒めたみじん切りのタマネギと牛乳を加えて、
ハンドミキサーでペースト状にして、ザルでこしてから鍋に移して
塩と粉末コンソメを少量で味を付けて弱火で沸騰させないように温めて完成です
器に盛りつけた後で乾燥パセリを散らしてみました。
このポタージュですが、僕の舌ではちょうど良い味に仕上がっていたけれど
母親に味の感想を聞いてみたところ、今回のポタージュはあまりお気に召さなかったようで
『薄味であんまりかなぁ』という評価でした(苦笑)
生クリーム入れなかったから、味に深みが無かったのかなと思いつつ
次回こそは美味しいって言ってもらえるように頑張るぞ~
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