今日は朝から気温が高くて温かく過ごしやすい1日でした
今日のお昼ごはんです
ささ身の肉豆腐
くずきりと水菜の甘辛煮
肉豆腐は通常、牛肉を使用するんですがサッパリとした感じで
食べてもらいたかったので、あえて鶏ささ身を使いました。
味付けは酒・みりん・醤油・砂糖にしょうが・にんにくで
だし汁を作って、その中にカットした木綿豆腐と筋を取ったささ身を
入れて軽く一煮立ちさせて完成です
しょうがとにんにくの風味が豆腐にしみこんで美味しかったです
くずきりの甘辛煮は、しいたけ(千切り)とナス(銀杏切り)を油で炒めて
水とすき焼きのタレを加えて、くずきりを適当な長さに切って一煮立ちさせて
仕上げに水菜を加えて完成です。
くずきりに味がよくしみこんでツルツルっと食べられる一品でした
続いて夜ごはんです
焼き餃子3種
(ノーマル・トマト・トマト&チーズ)
棒々鶏
トマトが入った仕上がりはこんな感じになります
焼き餃子は母親も大好きなので、いつもの餃子の他に
トマトとチーズを入れて変り種も作ってみました。
ちょこが一人暮らししていた時に初めてトマト入りを
作ってみて、結構美味しかったのでそれ以来この餃子を
定番で作るようになったんですが、トマトの酸味と甘味が
餡とよく合って美味しいんですよね~
チーズは今回初めて入れてみたんですが、
チーズハンバーグみたいな感じで想像通りの味でした
焼き方は至ってシンプルなんですが、熱したフライパンに油を加えて
そこに包んだ餃子を並べて、餃子が半分浸るくらいのお湯を入れて
蓋をして強火~中火くらいで蒸し焼きにして中まで火を通した後で
音がパチパチっていう風に聞こえてきたら蓋を取って、水分を飛ばして
仕上げに、サラダ油かゴマ油を回し入れて強火で一気に皮の水分を飛ばすと
パリパリの焼き目がついた仕上がりになりますよ
餃子に合うサラダみたいなものは何だろうって思って
ちょうどささ身が余っていたので、ほぐして棒々鶏みたいにしようと思い
キュウリと23日に収穫してきたトマトを使って
胡麻ダレで美味しくいただきました
あと、写真に撮るの忘れましたが、豆腐と油揚げのお味噌汁も一緒に出して
全部キレイに完食してくれました
むせこみが無い時は、そのまま出していますが
ちょっと危ないなと思った時はドラッグストアに売っている
トロミクリアスティック/ヘルシーフード
¥価格不明
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こちらの商品を使って、とろみをつけて飲ませています。
味に変化は起きないので風味を損ねる事はないですが、
食感が変わってくるので、なるべく使わなくても済むように
調理法に工夫を重ねて作っていきたいな~と思っています。
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