あ~ぁ。。。。。 政次がぁ。。。↓

あの最期は心が痛い、辛いわぁ。。。

それぞれの考え思いは、双方に伝わっていたと視聴者に思わせる本と演技の凄さを見ました…

 

 (画像拝借)

 

来週からは「セコム」こと傑山さんで癒されるとますか…テヘ

(画像拝借)

 

 

さて…

8/19(土)の食卓

 

 

・天然ブリ刺し

天然のブリはお刺し身で頂きました

 

・豚の醤油焼き

半端に残っていた豚小間、普通に炒めて酒と醤油をジュッと回し掛けただけ

盛り付け後に大葉をちぎってトッピング+一味をパラッと

…という感じでどうということのない単純な一品ですが、普通に美味しいンですよ、これが

 

 

・蕪と高野豆腐のサッと煮

素材がシンプルなので昆布と鰹のお出汁は真面目に美味しく取りました

蕪は火入れ過ぎの柔らかさが苦手なので、透き通る直前で火を止めて冷ましながら味を含めています

彩りで添えた蕪の茎葉は、あらかじめ湯がいておいて火を止める少し前に出汁に浸して色と歯応えを残します

…と、こんな地味~な一品ですが意外と手間?かけてますテヘ

 

 

・茄子の粒マスタード出汁浸し

たまにズッキーニでも作りますが今回は茄子のみ
麺つゆ、粒マスタード、お好みでお酢などで酸味、甘味は味醂かお砂糖…そんなイメージの浸し汁にソテーした茄子を潜らせただけ
浸し汁を薄くすると付け置きでも良いかと…パプリカなどは漬け時間取った方が浸みますね
 
後は個別写真ありませんが、なめぶ、魚屋でよく見かけるボイルしたイカ
 
 
日本酒はこちら
「萩の鶴」 特別純米 無加圧直汲み
「五橋」Z ファイブ グリーン 山廃純米無濾過生原酒
 
 
おっと…今日は早い帰るコールの着信です
食事の支度しなきゃ…
 
 

 


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