蒸ッし蒸し。。。 酷いよ
昨日から殿はなので留守中
湿度が高い中、掃除、洗濯…一人なので炊事らしきことはしませんが、簡単にいつもの家事をしていると、まだ連休中ですが私にとってはいつもと変わりない平日でした
家事を済ませてジムプール、3Kも泳いだかしら…スッキリしました
…あっ「スッキリ」は気分であってシルエットにあらず…
帰りに近くのスーパーに寄っても、時期と天候の影響でしょうか?何だかパッと惹かれるもはもなく、何となく価格も高いような…
色々なことが通常に戻るのは来週なのかしらね
1泊で遊びに行った翌日 8/16(水)の食卓
そしてこの翌日の昨日はお一人様…冷蔵庫に残っているものだけで揃えました
・鯖の塩焼き
皮目を上に盛り付け…とは解ってはいますが。。。
切り身や開きを頂く時に骨を取り除くことを考えると、皮を上にしてあっても先ずは初めに返すでしょう…
いちいち面倒…ってな声も近くから聞こえることもあり、見た目は二の次
…ってことで、我が家はほぼ皮は下です
・牛ごぼうのしぐれ炒め煮
そろそろスが通ってきそうな牛蒡
牛小間とすき焼き風に生姜を効かせたしぐれ煮にして頂きました
・ゴーヤとひじきのツナマヨ
マヨと付けるほどの量を使っていません
カロリーを考えたということではなく、マヨの残りが少な過ぎただけ
薄味のひじきですが、他の調味料を加えずともそれで味は決まりました
・きゅうり、茗荷、新生姜の浅漬け
・三升漬けやっこ
三升漬け、そろそろ辛味が抜けていたかな…
殿、渋滞なく予定通りに走行中とのこと
さて、食事の支度でもしますか。。。