レシピブログ
「ワインと楽しむ大人の一皿」
×
Foamysレシピ
セージが香るチーズポテトニョッキト
ワインに合う料理レシピスパイスでお料理上手
締切日ギリギリの投稿になってしまいました
↑レシピブログさんからいただいた↑で、
↓Foamysオリジナルレシピ↓
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
セージが香るチーズ&ポテトニョッキ
*********************************************************
材料:2人分
【ニョッキ】
じゃがいも 500g
メークイーン)
強力粉 100g
パルメザンチーズ 大さじ2
たまご 1個
強力粉 適量
(打ち粉用)
オリーブオイル 適量
【茹で上げ用)
塩
(茹で上げ用) 適量
【ソース】
玉ねぎ
※みじん切り 1/2個分
ロースハム 4枚
ゴーダチーズ 大さじ2
(シュレッドタイプ)
バター 10g
オリーブオイル 10g
白ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒タイプ) 小さじ1/4
特濃牛乳 150cc
*GABANセージ 少々
*GABANあらびきガーリック 小さじ1
*ハウス 香りソルト
<イタリアンハーブミックス>少々
※お好みで黒こしょう少々
作り方:
【ポテトニョッキ】
※鍋に湯を沸かしておく。
①鍋に皮ごときれいに洗ったじゃがいも、かぶる位の水を入れ強火にかける。
煮立ったら、弱火にし、約15分ゆでる。
※竹串がスーッと通ったら、Okayです。
②じゃがいもは、ふきんなどに包んで、↑熱いうちに皮をむきボウルに入れたら
マッシャーでつぶし裏ごしする。
③②のボウルに強力粉、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、
ひとまとめにしたら、※捏ねない、ねらないように。
※やわかくても、ひとつにまとまればOKayです。
打ち粉をしたまな板の上で3~4cmの位の太さの棒状にのばし、
約1cmの長さに切る。
切ったニョッキはすぐに塩、オリーブ油を加えた熱湯に入れて茹でる。
浮いてきたらすぐ網などですくってフライパンに入れソースとからめたら
出来上がり
※お好みで、黒こしょうをふりかけて
【ソース】
①ハムは幅×長さ約2cmにカットし、玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにバター10g、オリーブオイル10gを弱火で熱し、
*GABANあらびきガーリック小さじ1、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが
透き通ってきたら、白ワイン大さじ2、特濃牛乳150cc、コンソメ小さじ1/4、
*GABANセージ少々、*ハウス 香りソルト<イタリアンハーブミックス>少々
を加えて弱火で煮詰め火を止める。
※沸騰させないように十分気をつける。
③ニョッキが茹で上がったら、再び【弱火】でソースを温め、
ゴーダーチーズ大さじ2、ハム、茹で上がったニョッキを加えてからめたら
出来上がり
ぜひ、ぜひ、お試しください
*********************************************************
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
私、Foamyがお届けするレッスンは、食で巡る世界散歩と
題して、世界中をお散歩気分で世界のお料理をテーマに
旅するお料理教室です。
私、Foamyが米国滞在時に各国出身のネイティブ直伝、
そのご家庭に大切に受け継がれ続ける各国家庭料理、
お菓子にオリジナルアレンジを加えて、再現しやすく、
簡単、スピーディー、ヘルシーにお楽しみにいただける
世界の家庭料理&お菓子をレッスンを通じて、ご紹介、
お楽しみいただいています
**************************************************
【お申込方法】
ご氏名(ふりがな)・ご連絡先(メールアドレス、tel、携帯tel)、
参加希望クラス、(希望曜日、時間帯)参加人数をご記入の上、
Foamy's
foamy.sanpo@gmail.com迄、ご連絡をお願いいたします。
**************************************************
12月Foamys固定レッスンスケジュール
**************************************************
フェリシモ「しあわせの学校」
2013年秋冬オープンクラス
食で巡る世界散歩Foamy's
世界の家庭料理教室主宰
「世界のプリンセス・ストーリー・シリーズ編」
**************************************************
新百合ヶ丘 産経学園 Foamy主宰&担当クラス
大人気残席僅かの開講中&継続講座
ハピネスクッキング♪
12月15日(日曜日)11:00~14:00
レッスン形式:継続講座 毎月第3日曜日
**************************************************
よみうりカルチャー川越 Foamy主宰&担当クラス
初心者のためのお料理教室
次回のレッスンは、12月4日(水曜日)19:00~20:45
レッスン形式:継続講座 毎月第1水曜日
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随時、ご見学いただけます。
ご質問、お問い合わせはいつでもお気軽に
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たまご 1個
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オリーブオイル 適量
【茹で上げ用)
塩
(茹で上げ用) 適量
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玉ねぎ
※みじん切り 1/2個分
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ゴーダチーズ 大さじ2
(シュレッドタイプ)
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白ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒タイプ) 小さじ1/4
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*GABANセージ 少々
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※鍋に湯を沸かしておく。
①鍋に皮ごときれいに洗ったじゃがいも、かぶる位の水を入れ強火にかける。
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※竹串がスーッと通ったら、Okayです。
②じゃがいもは、ふきんなどに包んで、↑熱いうちに皮をむきボウルに入れたら
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③②のボウルに強力粉、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、
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①ハムは幅×長さ約2cmにカットし、玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにバター10g、オリーブオイル10gを弱火で熱し、
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③ニョッキが茹で上がったら、再び【弱火】でソースを温め、
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【お申込方法】
ご氏名(ふりがな)・ご連絡先(メールアドレス、tel、携帯tel)、
参加希望クラス、(希望曜日、時間帯)参加人数をご記入の上、
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foamy.sanpo@gmail.com迄、ご連絡をお願いいたします。
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