こんばんは。
今日は、夕方のレオ散歩のあと、ちゃちゃっと晩ごはんの下ごしらえをして、アイスを食べて19時半頃から寝ました。
ツレ、どうせ、帰るコールが21時半過ぎるだろう、と思って。
20時45分にアラームをかけていたのですが、ちょうど深い眠りに入った所で帰るコール。
20時24分でした。
なんか寝ぼけたことを言うたみたいで、
「え?もう帰るで。
ごはん用意ゆっくりでええで。
明日は休みやし。」
と言われました。
夢うつつで仕上げた晩ごはん(笑)。
今日の晩ごはん。
お好みハンバーグ。
前、ハンバーグを作った時に、タネを多めに作って冷凍してあったので、それを使いました。
タネの分量が270gほど。
キャベツをザクザク刻んで、150gほど生のまま、混ぜ込みました。
コレは、てんきち母ちゃん(かな姐)のレシピで、我が家のお気に入り♡
普通のハンバーグよりずっと手軽にできます。
キャベツをたっぷり混ぜこんであるので、すぐに火が通るし。
焼いたら、お好みソースと青のりと紅生姜、です!
お好み焼き用のソースを常備してあるのは、関西の家庭だけですかね??
「コレ、俺の好きなやつやぁ~😆」
と、パクパク。
糸こんにゃくときのこと竹輪の金平。
これは、前日に「明太子炒り」をした時に、半分ずつの糸こんにゃくを材料の組み合わせと味付けを変えて、もう1品作っておきました。
今日は疲れてるかな?と思ってねー。
結果、ないすじょぶ♪
かにかまとキュウリとコーンのサラダ。
野菜室のキュウリ、しなびかけ💦
買った翌日に、ご近所から夏野菜をたっぷり頂いてしまったので、放置してありました。
コーン缶も月曜日に開けて、使いかけのまま冷蔵庫に入れてあったので、使ってしまおう、と思って。
お味噌汁(舞茸、揚げ)
明日は二人ともお休みで、朝ごはんのお味噌汁がいらないので、ツレの今夜のひとり分だけ作りました。
ハンバーグタネの冷凍は便利ですね。
ひき肉コネコネ、はあたしにとっては気合いのいる工程なので、出来上がったものがあると、かなり救われます。
今日は疲れたけれど、晩ごはんの片付けのあと、楽しい作業をしたので、またUPしますね。
おやすみなさい😃
今日は、夕方のレオ散歩のあと、ちゃちゃっと晩ごはんの下ごしらえをして、アイスを食べて19時半頃から寝ました。
ツレ、どうせ、帰るコールが21時半過ぎるだろう、と思って。
20時45分にアラームをかけていたのですが、ちょうど深い眠りに入った所で帰るコール。
20時24分でした。
なんか寝ぼけたことを言うたみたいで、
「え?もう帰るで。
ごはん用意ゆっくりでええで。
明日は休みやし。」
と言われました。
夢うつつで仕上げた晩ごはん(笑)。
今日の晩ごはん。
お好みハンバーグ。
前、ハンバーグを作った時に、タネを多めに作って冷凍してあったので、それを使いました。
タネの分量が270gほど。
キャベツをザクザク刻んで、150gほど生のまま、混ぜ込みました。
コレは、てんきち母ちゃん(かな姐)のレシピで、我が家のお気に入り♡
普通のハンバーグよりずっと手軽にできます。
キャベツをたっぷり混ぜこんであるので、すぐに火が通るし。
焼いたら、お好みソースと青のりと紅生姜、です!
お好み焼き用のソースを常備してあるのは、関西の家庭だけですかね??
「コレ、俺の好きなやつやぁ~😆」
と、パクパク。
糸こんにゃくときのこと竹輪の金平。
これは、前日に「明太子炒り」をした時に、半分ずつの糸こんにゃくを材料の組み合わせと味付けを変えて、もう1品作っておきました。
今日は疲れてるかな?と思ってねー。
結果、ないすじょぶ♪
かにかまとキュウリとコーンのサラダ。
野菜室のキュウリ、しなびかけ💦
買った翌日に、ご近所から夏野菜をたっぷり頂いてしまったので、放置してありました。
コーン缶も月曜日に開けて、使いかけのまま冷蔵庫に入れてあったので、使ってしまおう、と思って。
お味噌汁(舞茸、揚げ)
明日は二人ともお休みで、朝ごはんのお味噌汁がいらないので、ツレの今夜のひとり分だけ作りました。
ハンバーグタネの冷凍は便利ですね。
ひき肉コネコネ、はあたしにとっては気合いのいる工程なので、出来上がったものがあると、かなり救われます。
今日は疲れたけれど、晩ごはんの片付けのあと、楽しい作業をしたので、またUPしますね。
おやすみなさい😃