今日は買い物に行ってないから何も作らないでおこう、と思ったけど、やっぱり作っておいたら来週の私、今日の私に感謝するに違いない、と夕方始動。
まずは残り野菜と冷凍の豚こまで豚汁
豚こまを少し小さく切ってから、ごぼう、大根、人参、玉ねぎ、揚げ、白菜と軽く炒め合わせてから柔らかくなるまで煮込んで、味噌を投入。
材料費はお鍋いっぱいで・・・約131円
それから買ってあった筍の水煮を使ってめんま風。
切った筍を下茹でしてからごま油で炒めて、水100cc・醤油大さじ1・オイスターソース大さじ1・砂糖大さじ1・酒大さじ1・味の素ひとつまみを入れて煮る
強火で汁気が飛ぶまで炒め煮に。
ごはんのおかずにも、ラーメンのトッピングにも、おつまみにも(^^)
次は、切った筍のくずをみじん切りの野菜と合わせて~。
玉ねぎ・人参・戻したきくらげ・豚汁に使う豚こまを少し取ってみじん切り。
ごま油・食べラー・コチュジャン・おろし生姜・甜麺醤とポロポロになるまで炒め合わせて麻婆の素。
材料費は・・・約50円
最後に1週間まったく使い道がなかった胡瓜1本をななめスライスにして、水で薄めた白だしと鷹の爪に漬けこんで浅漬け。
あ、もう一つ。
小松菜を使って菜飯。
お米を1合洗って浸漬させておいて、水を目盛りから小さじ4杯分減らして、薄口醤油小さじ2・みりん小さじ1・酒小さじ1・顆粒和風だし小さじ1/2を入れて普通に炊飯。味の薄い具なしの炊き込み御飯を作るカンジ。
炊いている間に、みじん切りにした小松菜をごま油でさっと炒めて、みりん・酒・醤油で薄く味付け。
炊きあがったごはんに~
炒めて味付けした小松菜を混ぜ込む、だけ。
材料費は・・・約28円
よしよし。これでまた少し助かるな。
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