今日は早く帰れると思ってたのに、また遅くなった。
でもおかずは昨日のうちに作っておいたから楽ちん♪
今日はどーしても浅漬けで白いごはんが食べたくて。でも遅くなったからなんとか早く炊けないか、と。
土鍋で炊飯にチャレンジ!!
今夜のごはんは・・・
☆鶏と卵のさっぱり煮
☆浅漬け
☆かぶの葉っぱふりかけ
☆お味噌汁(あげ・とうふ・わかめ)
☆土鍋で炊き立て!白ごはん
材料費は・・・約276円
手羽元と茹で卵をお酢たっぷりの煮汁で煮たおかず。
たま~に食べたくなる。
まず茹で卵を作って、お鍋に煮汁を準備。
酢75cc・醤油75cc・酒50cc・水200cc・砂糖大さじ3。
煮立てて、茹で卵と水気をふいた手羽元を入れて強火で煮る。
煮汁は少ないけど、ぐらぐら煮立てるので、煮汁はまんべんなく回る。
25分くらい煮たらできあがり(^^)
1日置いたら味しみしみ♪ウマ~!
そしてごはんは、お米を洗ってざるで水切りしたら、土鍋にお米と水220cc入れて10分置いてからフタをして点火。
沸くまで強火。沸いたら中弱火にして12分。最後に10秒強火にして火を止めて10分蒸らす。
ど・う・か・な~・・・
わお~。炊けてるーー!!
底からさっくり混ぜ混ぜ(^^)
う~ん。ちょっとカタいかな~。浸漬時間が短かったか・・・。
ま、いいや。炊き立てやからおいち~。
デザートは蜜入りりんご♪
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