今日は寒いから湯豆腐にしよう、と思ったら、食べるラー油が欲しくなりました。
買ったことはないんです。高いから。
でも少し食べさせてもらったことがあったので、いろいろレシピ検索して、いつも自分で作ってます。
いろいろやってみてね。
*香りが出るもの
*だしが出るもの
*食感をプラスしてくれるもの
の3つがそろえばおいしくできる、という結論に達しました。
今日はこの冬楽しめるようにどっさり作ります。
まずはひたすら材料をみじん切り。にんにく3個分。
少し水でぬらすと皮がむきやすい。
あとは玉ねぎ1/4個分(2分レンチンしておく)と、干しエビ・アーモンド・かつお節・いりごま・すりごま。
それぞれこまかく切っておきます。
にんにくがひたひたになるくらいまで油を入れて火にかけます。
弱火でじっくり炒める。途中でチンした玉ねぎを加える。
ちなみに7~8分後。まだまだです。焦がさずきつね色になるまで。
にんにくと玉ねぎがきつね色になったら、ほかの材料を投入。
一気に油を吸うので、ここですこし油を足して、コチュジャン・醤油を加える各大さじ2ずつくらい。
よくなじんだら、最後にごま油を大さじ3~4入れてよくかき混ぜて火を止める
できあがり。
市販のは油が多い。
具を楽しみたいので、油をギリギリまで減らして作っています。
辛さも控えめ。もっと辛くしたかったら、一味唐辛子とか入れてもいいかも(^^)
材料費はこれだけで・・・約142円
市販の瓶詰の3倍くらいできて好みの味でこの値段!
ごはんにのせてもおいしいし、サラダにポン酢と合わせてかけてもいいし、そうめんやラーメンにも合う。
私が一番好きなのは、湯豆腐にのせて食べるの!!
で。今日の晩ごはん。
☆湯豆腐鍋&食べるラー油
材料費は、湯豆腐鍋の分で・・・約138円
誰や。二日酔い、とか言いながら迎え酒(笑)
柚子胡椒とポン酢、食べるラー油でいただきました。
あとでごはんも食べた。へへへ。
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