昨日買ったもので、この1週間のメニューを考えてみたんやけど、どーしても豆腐の使い道が思い出せない。
何を食べたくて買ったんやろ・・・。
なので、今日はメニュー変更でお鍋にしました。
寒くなると、私、よくひとり鍋するんです(^^)
鍋スープは高くつくから、自分で作ります。
今年はひとり用の土鍋を買っちゃった♪ガンガン使うよ!!
今日の晩ごはんは・・・
材料費は・・・約304円
まずは具を用意。
冷蔵庫の残り野菜も使って
キャベツ、水菜、しいたけ、えのき、ねぎ、人参、じゃがいも、とうふ
そして、少しだけ残ってた冷凍庫の豚ミンチで肉団子。
豚ミンチ約70gにネギの青いところのみじん切り、おろししょうが、塩コショウ、酒、醤油、片栗粉を入れてこねこね。まとまったら水を少し入れてさらにこねこね。水を入れるとふんわり柔らかいお団子にできます。
そしてスープ作り。
土鍋にごま油、おろし生姜、にんにく、豆板醤を入れて香りが出るまでよく炒めたら、
水400ccを入れて煮立たせ、鶏がらスープの素小さじ1、顆粒昆布だし小さじ1/2、味の素ひとつまみ、酒小さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩ひとつまみ、味噌大さじ1で味付け。
味が決まったら、火の通りにくい野菜から順に入れて、ぐつぐつしたら、ティースプーンですくったお団子のタネを入れていく。
残りの野菜と豆腐もどんどん入れて煮る
最後にもう持て余しかけていた(笑)水菜をどっさり入れてさっと煮たらできあがり!
冷蔵庫の残り野菜を一掃できた。
うんうん♪おいしいな。
そして、お鍋にお約束のシメは~。
今日は簡単にコレ!
残ったスープに水を300cc足して麺を煮ます。
添付のスープも入れちゃう。
残った水菜、バターを入れて黒胡椒を挽いてできあがり。
半玉でよかったよ・・・無理矢理全部食べた・・・
くるしーー(>_<)
ごちそーさま
日々の節約自炊の励みになります!
ワンクリックの応援をよろしくお願いします!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓p>