最近仕事が忙しくて前みたいに早く帰れなくなった・・・
帰りはもう腹ペコ
木曜日はカレー屋さんで食べて帰ってもーた
こんなことばっかりしてたら節約できんくなってまう・・・
今日は買い物から帰ってきて、明日からの晩ごはん作りがラクになるように、保存がきくものをいろいろ作りました~
ほーいっ
☆ひじきの煮もの
戻したひじき20g・人参の千切り2センチ分・うすあげ少々を油でさっと炒めてから、ひたひたの水・砂糖大さじ1・みりん大さじ1/2・酒大さじ1/2・醤油大2を入れて汁気が減って柔らかくなるまで煮て、冷ましてからタッパーへ
☆ゆで鶏
開いた鶏モモ1枚を水からお鍋に入れて、白ネギの青い部分・おろし生姜・酒を入れてフタをして火にかける。
沸騰して2分ほどしたら火を止めてそのまま冷ます。ゆで汁も保存袋に入れておいておく
☆茄子とパプリカの炒め煮
乱切りにした茄子1本とパプリカ(赤・黄)1/4個を多めのオリーブ油でさっと炒めてから、鶏がらスープの素2つまみ・醤油、みりん各大さじ1/2・酒大さじ1・水少々を入れて汁気を飛ばしながら炒め煮る
☆たたき胡瓜のコチュジャン和え
叩いて乱切りにした胡瓜を、醤油大さじ1.5・砂糖大さじ1・酢大さじ1.5・コチュジャン小さじ1/2/・ごま油小さじ1・おろし生姜、おろしにんにく各少々で和える
これだけあったら疲れて帰ってきても何か作る気になるやろ。