今日の晩ごはんは・・・
☆カラスカレイと長芋の煮つけ
☆ちくわと胡瓜の酢の物
☆お味噌汁(小松菜・あげ・わかめ)
☆雑穀ごはん
冷蔵庫がスカスカだったので、買い物に行きました
解凍の小ぶりのカラスカレイを105円でゲット
ごはんに合う煮魚にしようっと。
まずは臭みを取るために軽く塩をふって、しばし放置・・・出てきた水分をペーパーでしっかりふき取っておく
玉子焼きパンに煮汁を用意
ひとり分の煮魚にちょうどいい大きさ♡
100均で買った小さいお玉で調味料を計る
*砂糖 1杯
*酒 2杯
*みりん 1/2杯
*醤油 1杯
*水 4杯
臭み消しに、おろし生姜チューブをにゅるっと。白ねぎの青い部分をちぎって入れて煮立たせてから魚を入れる
強火で表面を固めてから、中火にして煮汁をかけながら煮る
だんだん照り照りに煮詰まってくるので、好みの加減の少し手前で長芋をIN
さっと火を通して火を止めておく
そして酢の物はー
いつもマイルドにするために、胡瓜の塩もみの代わりに昆布茶をかけて少しおいて、出てきた汁を絞らずに捨てて、
好みの具と合わせてから三杯酢で和えています
ひとり分なら胡瓜1/2本分+他の具で
*酢 小さじ1.5
*砂糖 小さじ1
*薄口醤油 小さじ1/2
白ごまも入れました
うーん:*:・( ̄∀ ̄)・:*: どっちもごはんに合うわ~~