明太子って高級品、って大人になるまで知らなかった
ウチは中の下の経済状態だったと思うけど、両親の考えで、食べることをケチるのはやめよう、っていう方針だったから、小さい時からいろんなものを食べさせてもらった
お金がなくてもおいしいもの食べてたら、心までは貧しくならないだろう、っていうのが両親の思いだったみたい
九州の出身だということもあるけど、辛子明太子はいつもタクアンのように食卓にあった
大好き
いつも取り寄せているのは、切れ子、っていう、ご進物用には少し形の崩れたタイプ
味は変わらない
高いものだとわかった今は、ひと腹ずつラップにくるんで冷凍して大切にいただいています
シンプルにたきたてごはんといただくのが大好きな食べ方ですが、コレも好き
今日の晩ごはんは……
明太子スパゲティ
トマトの中華サラダ
お鍋にお湯を沸かして塩を入れてスパゲティを茹でます
その間に
ボウルに
ほぐした明太子1/2腹
レモン汁小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプを薄めずに)小さじ2
にんにくチューブ 少々
昆布茶 添付のさじに半分
バターひとかけ
オリーブ油 大さじ1/2
コショウ少々
を入れて軽く混ぜておきます
その次に
万能中華ダレでサラダ
タレの割合は
醤油3:砂糖2:酢1 にごま油少々
ザク切りのトマトを軽く和えて白ごまをふります
簡単できあがりー
茹で上がったパスタをザルにあけ、明太子の入ったボウルに入れて和えます
お皿に盛って、刻んだ青しそと海苔をのっけたら完成♪
おいし~
ちょっと辛くてビールに合うわ~
なんか今週は麺ばっかり食べてるな~
そろそろ給料日なので食費を集計してみたら、50円オーバーしてしまってた
今年度の昇給は毎年変わらず、たったの3000円
入社8年目でも大卒初任給と変わらん、てどーゆーこと?
なのでこれからも食費は一ヶ月8500円(お米は含まず)でやっていきます