【ディナー】

代々木駅から歩いて5分くらい。

いつもランチで行っていたが、初めてディナーで訪問。


檜コース 9品 9,450円


前菜    柿釜 白和え 焼き茄子 ミズの玉 梨

お椀    鱧真丈 松茸

お造り   本マグロ

焼き物   鰻きじ焼き

煮物    アナグマと香茸

食事    鯛飯 土鍋ご飯

デザート  



白和えは甘味、苦味、焼き茄子の香ばしさ、ミズの玉の食感など、

複雑で楽しい。


お椀、美味しい。菊の花の色合いが華やか。


本マグロ、非常に素晴らしい。醤油が衝撃的に素晴らしい。

刺身には醤油をつけて食べるという今までの常識が一気に覆された気がした。

塩で食べたりというのはまだ想像がつくが、これは嬉しい驚き。

いつもあるのかは不明だが、どんな“醤油”か一度試して頂きたい。


ジビエの仕入れ経路があるらしく、冬眠前のアナグマを食べてしまった。

脂身がほとんどだったが、臭みもなく面白かった。


鯛飯はさすが。

残ったものはおにぎりにして頂いて持ち帰った。

次の日の朝頂いたが最高に美味しい。


日本酒を飲んだ。

割と珍しい銘柄が並ぶ。



サービスは控え目。

接待であれば個室。

プライベートであればカウンター席が良いと思う。


高瀬さんの、これはうまい!というワールドに触れるようなお店。

うまいだけでなく、面白さや驚きが超楽しい。








【ランチ】

12時くらいから一気に混み合う。

定食はボリュームがあり美味しい。


ランチはだいたいどこも一緒で、あまり印象に残ることはないが、

こちらは美味しい。この内容であればCPも良い。

特に夜とのギャップもあり、お得。


人気があるのもわかる気がする。


テーブル席は合席の場合もある。

夜の落ち着いた雰囲気とはちがい、活気ある感じ。


12時台はだいたいいつも満席なので、ねらい目は13時以降。

一気に落ち着いていく印象。13時半ころであれば、いつも待たずに入れるはず。





高瀬 割烹・小料理 / 南新宿駅代々木駅北参道駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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