お料理上手のお友達とのランチ。
今日も素敵なランチタイムでした。
今日は <ほてたの冷たい茶碗蒸し風>を
教えてもらいました。
このお料理 名前も特にないし、分量も適当という
ことだったので、教えてもらった雰囲気でおうちで
あるもので適当に作ってみましたが。。
簡単でおいしかったです。
材料>
ホタテのかんずめ とりがら マヨネーズ ゼラチン
玉ねぎ
HOW TO>
1.玉ねぎ半分を、細かく切って水にさらす
2.お湯250ccにとりがらとほたてのかんずめをスープごと
さらした玉ねぎをいれる。
マヨネーズを適当(大さじ2~3のイメージ 味付け程度に)
にいれてまぜる
3.50ccのお湯できれいにとかした粉ゼラチンを加える。
4.味を確認して、足りないな と思ったら、とりがらや塩こしょうで
味を整える。
5.器にいれて固める
(グザイが下にしずみがちなので、氷で少しひやしてある程度
とろとろになってから固めると、グザイが均一になりやすいです)
私は 上記の材料でしてみましたが、お友達はカニ缶とコンソメで
作ったとのこと。
画像は、固める前の画像。私のレシピでは ぷるぷる(とろけるプリン程度)
にしあがりますが 水の分量を50ccくらい減らせば、しっかり固まって
お皿にうつせるはず。
ミントをちょっとかざって、前菜の1品にしてもよさそうです。